واعاني من مرض تعذر الارتخاء المريئي Achalasia سنوات اذ لدي عسر بلع مزم

icon 7 سبتمبر 2014
عمري 42 سنة وأعاني من مرض تعذر الارتخاء المريئي (Achalasia) منذ 10 سنوات إذ لدي عسر بلع مزمن للمواد الصلبة مع قلس الطعام الغير مهضوم وآلام حادة من حين إلى آخر في المصرة المريئية العلوية. هل هذا المرض له علاج بدون جراحة وهل هو خطير إذا ترك بدون علاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
ليس خطيرا لكن الحل الامثل هو جراحي ونتائجه رائعة بالجراحة التنظيرية لان المعالجة المحافظة مثل التوسيع وغيره له اختلاطاته عدا عن النتائج غير مشجعة .