هل الحجامه تساعد علي شفاء الناسور العصعصي مع المضادات الحيوية

icon 28 يناير 2016
هل الحجامه تساعد علي شفاء الناسور العصعصي مع المضادات الحيوية

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم المبدا العام للحجامة على ازالة الدم الفاسد او الدم الراكد من اماكن محددة من الجسم، وتعمل هذه الطريقة على تسريع شفاء عدد من الامراض. ولكن لا ينصح بعلاج الناسور العصعصي بالحجامة، وذلك لأن سبب حدوث الناسور العصعصي ليس له علاقة بالدم او بعناصر المناعة والالتهاب في الجسم، وانما يحدث الناسور العصعصي بسبب تراكم الشعر الأوساخ داخل المنطقة المنخفضة بين الاليتين اسفل الظهر مكونة كيس يلتهب ويسبب الالم.

والعلاج الوحيد للناسور العصعصي في حال كان متكرر ويسبب اعراض للمريض والتهاب فانه يكون من خلال الجراحة، لذلك لا يتم تحديد مواضع حجامة الناسور العصعصي لانه لا يوصى بها كعلاج للحجامة

ويجب تجنب اجراء اي علاج بشكل شخصي يمكن ان يؤدي إلى زيادة الالتهاب الموجود اصلاً في الناسور العصعصي مما يسبب تكون دمل يمكن ان يتمتد حتى عضل المؤخرة، ومن أسوأ مضاعفات الدمل في منطقة المؤخرة انه يمكن ان يؤدي إلى ناسور شرجي يصعب علاجه، لذلك يجب التأكيد على عدم اجراء اي علاج شعبي في حال لم يكن ينصح به من قبل الاطباء.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

يقوم المبدا العام للحجامة على ازالة الدم الفاسد او الدم الراكد من اماكن محددة من الجسم، وتعمل هذه الطريقة على تسريع شفاء عدد من الامراض. ولكن لا ينصح بعلاج الناسور العصعصي بالحجامة، وذلك لأن سبب حدوث الناسور العصعصي ليس له علاقة بالدم او بعناصر المناعة والالتهاب في الجسم، وانما يحدث الناسور العصعصي بسبب تراكم الشعر الأوساخ داخل المنطقة المنخفضة بين الاليتين اسفل الظهر مكونة كيس يلتهب ويسبب الالم.

والعلاج الوحيد للناسور العصعصي في حال كان متكرر ويسبب اعراض للمريض والتهاب فانه يكون من خلال الجراحة، لذلك لا يتم تحديد مواضع حجامة الناسور العصعصي لانه لا يوصى بها كعلاج للحجامة

ويجب تجنب اجراء اي علاج بشكل شخصي يمكن ان يؤدي إلى زيادة الالتهاب الموجود اصلاً في الناسور العصعصي مما يسبب تكون دمل يمكن ان يتمتد حتى عضل المؤخرة، ومن أسوأ مضاعفات الدمل في منطقة المؤخرة انه يمكن ان يؤدي إلى ناسور شرجي يصعب علاجه، لذلك يجب التأكيد على عدم اجراء اي علاج شعبي في حال لم يكن ينصح به من قبل الاطباء.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
لا تؤثر بالعلاج ابدا
الدكتور برهان النويهي
جراحة عامة
الحجامة التقليدية تجرى في منطقة أعلى الظهر ( العاتقين) بعيدة جدا عن مكان الناسور العصعصي.... انصحك باجراء جراحة للناسور
طاقم الطبي
لا دليل على ذلك علمى