مضاد حيوى لعلاج الناسور العصعصي

icon 5 يونيو 2015
مضاد حيوى لعلاج الناسور العصعصي

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد علاج الناسور العصعصي على مرحلة الناسور، ويقسم العلاج إلى:

  • في حال وجود ناسور عصعصي دون أعراض ففي هذه الحالة يكون العلاج بالحفاظ على نظافة المنطقة وحلاقة الشعر باستمرار مهم جداً
  • وجود دمل وقيح يستدعي تفريغ الدمل تحت الاشراف الطبي مع أخذ مضاد حيوي لعلاج الناسور، وتكون ادوية الناسور العصعصي الملتهب هي المضاد الحيوي باحتوائه على كل من (المترونيدازول والارثرومايسين)
  • بعد علاج التهاب الناسور الشرجي يتم اللجوء للعلاج الجراحي وهو العلاج الامثل

لذلك يمكن تلخيص ادوية الناسور العصعصي بحسب المرحلة التي يمر بها المريض.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعتمد علاج الناسور العصعصي على مرحلة الناسور، ويقسم العلاج إلى:

  • في حال وجود ناسور عصعصي دون أعراض ففي هذه الحالة يكون العلاج بالحفاظ على نظافة المنطقة وحلاقة الشعر باستمرار مهم جداً
  • وجود دمل وقيح يستدعي تفريغ الدمل تحت الاشراف الطبي مع أخذ مضاد حيوي لعلاج الناسور، وتكون ادوية الناسور العصعصي الملتهب هي المضاد الحيوي باحتوائه على كل من (المترونيدازول والارثرومايسين)
  • بعد علاج التهاب الناسور الشرجي يتم اللجوء للعلاج الجراحي وهو العلاج الامثل

لذلك يمكن تلخيص ادوية الناسور العصعصي بحسب المرحلة التي يمر بها المريض.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
المضاد الحيوي ضروري فقط في حالة الالتهابات. واذا كان تكون خراج فيجب فتحه. يفضل مراجعة جراح. اما من ناحية المضاد فيوجد اموكسيسيلين او سفروفلوكساسين.
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
لا يوجد علاج دوائي للناسور العصعصي والمعالجة بالصادات الحيوية هي معالجة مؤقتة وجزئية وغير نهائية في حال حدوث خراجة على الناسور العصعصي ولكن دون علاج السبب الرئيسي وهو الناسور العصعصي
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن استعمال دواء يحوي الاموكسيسيللين مع الكلافونيك اسيد و هذا يغطي معظم الجراثيم ايجابية الغرام وحتى الجراثيم اللاهوائية مما يجعله خيارا مناسبا لالتهاب الناسور بدون وجود تجمع قيحي..والعلاج غالبا جراحي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

استفسار بلا زحمه اني طلعتلي حبايه اسفل ظهري مع وجع وتكون حمراء لون رحت لدكتور سوالي تخدير موضعي وشكها وطلع جراحه منها واعطاني ابر وادويه وكالي خمس ايام وارجعله واذا مفادت عمليه وكال خراج اكو ناسور هل يحتاج عمليه من بعد كل هل ادويه والابر ??وشنو نوعه ناسور الي عندي

icon 4 نوفمبر 2021