ماهي أسباب سحب الماء من الظهر

icon 8 يونيو 2015
ماهي أسباب سحب الماء من الظهر

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الغايات والأسباب التي يتم بسببها اللجوء إلى إجراء سحب الماء من الظهر أي أخذ عينة من السائل النخاعي عن طريق البزل القطني من أجل تحليلها، حيث يتم اللجوء إليها من أجل تشخيص العديد من الحالات ومن أهمها ما يلي:

  • التهاب السحايا أو ما يعرف أيضاً باسم الحمى الشوكية، حيث يكون الالتهاب في غشاء الدماغ والحبل الشوكي نتيجة عدوى بكتيرية أو فيروسية أو فطرية أو طفيلية وغيرها من الأسباب.
  • التهاب الدماغ.
  • الأورام الحميدة أو الخبيثة التي تصيب الدماغ أو الحبل الشوكي.
  • النزيف في الدماغ.
  • الالتهاب في نخاع العظم.
  • الاضطرابات المناعية التي تصيب الجهاز العصبي.
  • التصلب اللويحي، وغيرها من الأمراض التي يتم فيها إزالة جزء من الميالين المحيط بالأعصاب.
  • الصداع الشديد غير معروف السبب.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بعد أخذ عينة السائل النخاعي عن طريق البزل القطني من أجل تحديد التشخيص الصحيح والعلاج المناسب، كما يمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار الساعة في حال وجود أي تساؤلات لديك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الغايات والأسباب التي يتم بسببها اللجوء إلى إجراء سحب الماء من الظهر أي أخذ عينة من السائل النخاعي عن طريق البزل القطني من أجل تحليلها، حيث يتم اللجوء إليها من أجل تشخيص العديد من الحالات ومن أهمها ما يلي:

  • التهاب السحايا أو ما يعرف أيضاً باسم الحمى الشوكية، حيث يكون الالتهاب في غشاء الدماغ والحبل الشوكي نتيجة عدوى بكتيرية أو فيروسية أو فطرية أو طفيلية وغيرها من الأسباب.
  • التهاب الدماغ.
  • الأورام الحميدة أو الخبيثة التي تصيب الدماغ أو الحبل الشوكي.
  • النزيف في الدماغ.
  • الالتهاب في نخاع العظم.
  • الاضطرابات المناعية التي تصيب الجهاز العصبي.
  • التصلب اللويحي، وغيرها من الأمراض التي يتم فيها إزالة جزء من الميالين المحيط بالأعصاب.
  • الصداع الشديد غير معروف السبب.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بعد أخذ عينة السائل النخاعي عن طريق البزل القطني من أجل تحديد التشخيص الصحيح والعلاج المناسب، كما يمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار الساعة في حال وجود أي تساؤلات لديك.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
السؤال غير مفهوم.