ماهو الفرق بين الخراج والناسور العصعصي

icon 9 يوليو 2015
ماهو الفرق بين الخراج والناسور العصعصي

إجابات الأطباء على السؤال

إن الفرق بين الخراج والناسور أو الفرق بين الدمل والناسور يكون في كيفية تكون كلأ منهم.

ينتج الخراج بسبب التهاب بكتيري يؤدي إلى تراكم سوائل تسمى القيح أو الصديد وتصبح على شكل كتلة حمراء مؤلمة. تصيب هذه العدوى الغدد الخفية التي تبطن القناة الشرجية ويسمى (خراج حول الشرج)، ويكمن أن تصيب على عمق أكبر تصل للمستقيم ويسمى (خراج حول المستقيم)، وقد يتطور إلى ناسور أو يبقى كما هو. ويتم علاجه بالمضادات الحيوية وفي بعض الحالات يكون جراحياً.

أما الناسور فهو وصلة تشبه الأنبوب تمتد من الجلد (خارجاً) إلى القناة الشرجية أو المستقيم (داخلاً)، نيجة لذلك تخرج البكتيريا والسوائل الموجودة من الأمعاء مسببة الالتهاب.

يمكن أن ينشأ الناسور السحطي نيجة لحدوث خراج حول الشرج، كما ينشأ الناسور العميق نيجة لحدوث خراج حول المستقيم. ويتم علاجه جراجياً.

أما الناسور العصعصي هو عبارة عن كيس شعري يظهر على شكل كتلة في أسفل الظهر عند منطقة العصعص، ويكون مؤلماً ويمتلىء بالقيح عند التهابه ويسمى حينها خراج الناسور العصعصي أو الخراج العصعصي. ويتم علاجه جراحياً. ويكون شائعا عند الرجال والذين يجلسون لفترات طويلة كالسائقين.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

إن الفرق بين الخراج والناسور أو الفرق بين الدمل والناسور يكون في كيفية تكون كلأ منهم.

ينتج الخراج بسبب التهاب بكتيري يؤدي إلى تراكم سوائل تسمى القيح أو الصديد وتصبح على شكل كتلة حمراء مؤلمة. تصيب هذه العدوى الغدد الخفية التي تبطن القناة الشرجية ويسمى (خراج حول الشرج)، ويكمن أن تصيب على عمق أكبر تصل للمستقيم ويسمى (خراج حول المستقيم)، وقد يتطور إلى ناسور أو يبقى كما هو. ويتم علاجه بالمضادات الحيوية وفي بعض الحالات يكون جراحياً.

أما الناسور فهو وصلة تشبه الأنبوب تمتد من الجلد (خارجاً) إلى القناة الشرجية أو المستقيم (داخلاً)، نيجة لذلك تخرج البكتيريا والسوائل الموجودة من الأمعاء مسببة الالتهاب.

يمكن أن ينشأ الناسور السحطي نيجة لحدوث خراج حول الشرج، كما ينشأ الناسور العميق نيجة لحدوث خراج حول المستقيم. ويتم علاجه جراجياً.

أما الناسور العصعصي هو عبارة عن كيس شعري يظهر على شكل كتلة في أسفل الظهر عند منطقة العصعص، ويكون مؤلماً ويمتلىء بالقيح عند التهابه ويسمى حينها خراج الناسور العصعصي أو الخراج العصعصي. ويتم علاجه جراحياً. ويكون شائعا عند الرجال والذين يجلسون لفترات طويلة كالسائقين.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور عبدالحميد الحسيني
جراحة عامة
أستاذنا العزيز د.نسيب الشبلي السؤال كان على الناسور العصعصي وليس حول الشرج وجزاك الله عنا كل خير أستاذنا الحبيب
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الخراج يختلف عن الناسور وهو تجمع صديدي يحتاج فتح جراحي سربع واهماله يؤدي الى تشكل ناسور ..طبعا علاج الناسور حول الشرج جراحي دوما ونسبة النجاح كبيرة جدا ,ولاسيما هذا يتبع توضع الفوهة الداخلية للناسور وعبورها لمعصرات الشرج ,الناسور يعني هو مجرى يصل بين فوهتين احداهما داخلية داخل القناة الشرجية مغذية والاخرى خارجية تفتح بالقرب من الشرج وخلال هذا المسار توجد معصرات الشرج التي ينبغي عدم أذيتها .
الدكتور عبدالحميد الحسيني
جراحة عامة
الناسور العصعصي أو الشعري هو تجمع الشعر في كيس أو داخل الجلد نزولا في العمق إلى عظم العصعص مما يسبب فتحه أو مجموعة فتحات في الجلد فوق منطقة العصعص أو اسفل الظهر. علامات الناسور العصعصي هو إفرازات متكررة مع احتمال حصول التهاب. أما بالنسبة للخراج فهو تجمع صديدي نتيجة التهاب مصحوب بارتفاع درجة الحرارة ويحتاج إلى تداخل جراحي طارئ.
طاقم الطبي
الناسور يمتد الي العصعص

تعليقات الزائرين

ايمن آل عمران ايمن آل عمران

سني 19 بشرتي ذهنية ولدي في أسفل ظهري كتلة متحركة قال لي طبيب الجلد انها ليست ناسور بل كتلة شحمية مع العلم انها زهرة مند يومين بشكل مفاجئ لم يعطني سوا مضاد حيوي

icon 19 ديسمبر 2020
Mohammed babeaker Mohammed babeaker

عمري ٣٨سنه اعاني من خروج مخاط وحكه في المستقيم فما العلاج

icon 20 يناير 2022
زائر زائر

ظهور عضمه في اسفل الظهر من تحت الجلد وليس ظاهري وليس مولمه هل هذا ناسور

icon 23 مايو 2022