ما هو سبب الزوائد اللحمية في فتحة الشرج

icon 2 سبتمبر 2015
ما هو سبب الزوائد اللحمية في فتحة الشرج وماهي آثارها السلبية مع العلم أني لم أدخل فيها أي شي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الزوائد اللحمية في الشرج هي امتداد للزوائد اللحمية التي قد تظهر في أي جزء من القولون والمستقيم، وفي الحقيقة لم يتم حتى الآن تحديد السبب الرئيسي لظهور هذه الزوائد اللحمية، ولكن يعتقد أن لبعض عوامل الخطورة دور في ذلك، ومنها الآتي:

  • التقدم في العمر.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بالزوائد اللحمية في القولون.
  • الإصابة بأحد أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • شرب الكحول.
  • التدخين.
  • الوزن الزائد.

يتم استئصال هذا النوع من الزوائد اللحمية جراحيًا خلال عملية التنظير، ويتم إجراء تحليل مجهري لها، وفي حال وجود خطر لتحولها لزوائد سرطانية يجب القيام بالمراجعة الدورية لدى الطبيب للسيطرة عليها في بدايتها ومنع تطور المضاعفات الصحية، مع الإشارة إلى أن نسبة تحولها إلى أورام سرطانية غير مرتفعة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الزوائد اللحمية في الشرج هي امتداد للزوائد اللحمية التي قد تظهر في أي جزء من القولون والمستقيم، وفي الحقيقة لم يتم حتى الآن تحديد السبب الرئيسي لظهور هذه الزوائد اللحمية، ولكن يعتقد أن لبعض عوامل الخطورة دور في ذلك، ومنها الآتي:

  • التقدم في العمر.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بالزوائد اللحمية في القولون.
  • الإصابة بأحد أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • شرب الكحول.
  • التدخين.
  • الوزن الزائد.

يتم استئصال هذا النوع من الزوائد اللحمية جراحيًا خلال عملية التنظير، ويتم إجراء تحليل مجهري لها، وفي حال وجود خطر لتحولها لزوائد سرطانية يجب القيام بالمراجعة الدورية لدى الطبيب للسيطرة عليها في بدايتها ومنع تطور المضاعفات الصحية، مع الإشارة إلى أن نسبة تحولها إلى أورام سرطانية غير مرتفعة.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يجب ان تخضع لفحص فيزيائي من قبل جراح وفحص شرجي لنفي الامراض العضوية ..لكن مع الشق الشرجي عادة يحدث مايسمى بالحلمة الحارسة وهي انعكاس من الجلد حول الشرج بشكل فيزيولوجي لمنع الشق من التمدد. لاداع ابدا لاستئصالها لوحدها إلا اذا ترافقت مع عملية الشق الشرجي نفسها..عندئذ تستأصل فقط ولسبب نفسي. ننصح بالاكثار بالالياف بالغذاء والتقليل من البهارات.