لدي في الثدي الأيمن كيس مائي وقد تم سحب السائل منه ولكن لونه كان بني هل هذا طبيعي' الثدي الأيسر به 4 أورام صغيرة نسبيا وتضخم بسيط بالغدد الليمفاوية '' هل الأفضل الجراحة

icon 31 مارس 2015
لدي في الثدي الأيمن كيس مائي وقد تم سحب السائل منه ولكن لونه كان بني هل هذا طبيعي' الثدي الأيسر به 4 أورام صغيرة نسبيا وتضخم بسيط بالغدد الليمفاوية '' هل الأفضل الجراحة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة ليال الاسير
جراحة عامة
تحتاجين الى فحص سريري من قبل أخصائي جراحة ثدي و صورة التراساوند و ماموجرام
الدكتور ايمن زهير فاضل
جراحة عامة
يجب مراجعه طبيب جراح باسرع وقت للوصول الى تشخيص اكيد
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالنسبة للكتلة التي تحوي سائلا بالاشعة الصوتية للثدي..يتم بزلها وتفريغها تماما ..فإذا كان البزل دموي او بقيت كتلة بعد سحب السائل اي بقايا ينبغي أخذها بجدية وازالتها تماما مع ارسال السائل للتحري الخلوي الورمي فيه والى الزرع والتحسس الجرثومي ايضا. اذا نكست هذه الكيسة يجرى بزلها مرة اخرى وفي حال النكس للمرة الثالثة يجرى التعامل معها ككتلة ورمية ويجب ازالتها ارسالها للتشريح المرضي. ننصح باتمام الاستقصاءات وعمل اشعة ماموغرام للثديين .