لدي شرخ شرجي مزمن من سنوات لم استعمل اي علاج او عمليه والشرخ ينزف في ف

icon 27 أغسطس 2014
لدي شرخ شرجي مزمن منذ اكثر من 5 سنوات لم استعمل اي علاج او عمليه والشرخ ينزف في فترات متقطعة عند حدوث امساك او مرور براز معين هل يوجد امل بعلاج المراهم gtn او النيتروجلسرين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
كلمة شق مزمن يساوي عمل جراحي وهذا ببساطة يتم كشفه عند اخصائي الجراحة وذلك بوجود حلمة باسورية تسمى بالحارسة وهي عبارة عن ثنية جلدية حول الشق فاذا كان الشق مزمنا العلاج الجراحي وعمليته بسيطة جدا هو الاساس, اما في حال تعذر الجراحة لاي سبب ننصح باستعمال مرهم GTN 0.2% وينصح بلبس قفاز اثناء الاستعمال كي لايمتص من الجلد ويسبب اعراض جانبية كالصداع وكذلك مرهم Diltiazem 2% ونسبة الشفاء في كل منهما 60 الى 70% مع نصائح لمعالجة الامساك بالاكثار من الخضار والفواكه وتناول الماء بكثرة ويوجد أمل كبير بالشفاء في حال تغيير العادات الغذائية .