لدي اعراض الزائدة الدودية. والأطباء يؤكدون انها زائدة ولكن التحاليل لم تثبت وجود زائدة ماذا افعل

icon 28 يوليو 2015
لدي اعراض الزائدة الدودية. والأطباء يؤكدون انها زائدة ولكن التحاليل لم تثبت وجود زائدة ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي بكراكي
جراحة عامة
انصحك بإجراء تصوير طبقي محوري للبطن والحوض مرفق بتلوين وريدي ومعوي. نسبة تشخيص التهاب الزائدة تصل الى 98 في المئة. هذا المرض يظهر بشكل حاد وقد يعرضك التاخير في التشخيص والعلاج الى مشاكل كبرى مثل خراج او التهابات حادة في البطن يكون علاجها اصعب من عملية استئصال بسيطة للزائدة
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
التحاليل لا تستطيع ان تثبت او تنفي وجود الزائدة. عادة الطبيب يستطيع تشخيص الزائدة. ولكن في بعض الاحيان يكون التشخيص غير مؤكد. ولكن يوجد عدة امور تستطيع ان تؤكد الموضوع منها عملية المنظار الاستكشافي للبطن.
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
التشخيص الأساسي للزائدة سريري يعتمد على الفحص السريري بشكل رئيسي والمراقبة المعتدلة أما الفحوص الأخرى الإجراءات التشخيصية فمتممة وداعمة ويمكن أن لا تنفي... لأسباب عديدة
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لانعتمد بتشخيص الزائدة على المختبر. التشخيص سريري فقط.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
أهم عرض على الاطلاق هو نقص الشهية للطعام الذي يرافق الم باسفل وايمن البطن يستمر لاكثر من 6 ساعات يبدأ عادة باعلى البطن ثم بعدعدة ساعات يتركز في الاسفل والايمن من البطن , يمكن ان يترافق معه غثيان او اقياءات او امساك ويمكن لالتهاب الزائدة ان تقلد اي مرض التهابي معوي,عادة يصيب منتصف العمر وسن المراهقة من الجنسين, نادرا جدا في طرفي العمر يمكن ان يكون هناك قصة عائلية بالعائلة لاستئصال الزائدة وبعض التحاليل المخبرية كارتفاع الكريات البيضاء يمكن ان توجه بالتشخيص. والقرار النهائي بالتشخيص للقصة السريرية والفحص السريري بيد خبيرة أنصح بقراءة مقال لي على الغوغل: مقالات د.نسيب الشبلي ماذا تعرف عن الزائدة.
الدكتور احمد العلي
طب عام
ارجو تزويدنا بنتائج الفحوصات المخبرية و الشعاعية