كتله ورم اسفل العنق

icon 28 فبراير 2023
ظهر لدي كتله اسفل العنق صلبه ولكنها لا تتحرك عند البلع ولا تسبب لي اي الم ذهب الى طبيب مختص وطلب مني اشعه سونار وسوف اذهب لعملها الاسبوع القادم ولكنه لم يعطني اي تلميحات عن ماذا تكون او هي خطيره ام لا علما بانني بالجيش ولا استطيع ان اسرع في اجراءات الاشعه فهل من الممكن معرفه السبب وعن ماذا تكون

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المحتملة لوجود كتلة صلبة في الرقبة، بما في ذلك:

  • تضخم الغدد الليمفاوية: تعد الغدد الليمفاوية جزءًا من الجهاز المناعي، وهي تقع في جميع أنحاء الجسم، بما في ذلك الرقبة. عندما تصبح الغدد الليمفاوية ملتهبة أو متورمة، فقد تكون صلبة عند اللمس. يمكن أن يكون سبب التهاب الغدد الليمفاوية عدوى، مثل التهاب الحلق أو التهاب اللوزتين.
  • العقد اللعابية: تقع الغدد اللعابية في الرقبة، وهي مسؤولة عن إنتاج اللعاب. يمكن أن تكون العقد اللعابية صلبة عند اللمس إذا كانت ملتهبة أو متضخمة. يمكن أن يكون سبب التهاب العقد اللعابية عدوى، مثل التهاب اللثة أو التهاب البلعوم.
  • الشحوم أو الورم الشحمي: يمكن أن تتكون الشحوم أو الورم الشحمي في أي مكان في الجسم، بما في ذلك الرقبة. عادة ما تكون الشحوم غير ضارة، ولكنها قد تصبح كبيرة بما يكفي لتؤثر على حركة الرقبة أو التنفس.
  • الخراج: يمكن أن يتشكل الخراج في أي مكان في الجسم، بما في ذلك الرقبة. عادة ما يكون سبب الخراج عدوى.
  • الورم: يمكن أن يكون الورم في الرقبة ورمًا حميدًا أو ورمًا خبيثًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المحتملة لوجود كتلة صلبة في الرقبة، بما في ذلك:

  • تضخم الغدد الليمفاوية: تعد الغدد الليمفاوية جزءًا من الجهاز المناعي، وهي تقع في جميع أنحاء الجسم، بما في ذلك الرقبة. عندما تصبح الغدد الليمفاوية ملتهبة أو متورمة، فقد تكون صلبة عند اللمس. يمكن أن يكون سبب التهاب الغدد الليمفاوية عدوى، مثل التهاب الحلق أو التهاب اللوزتين.
  • العقد اللعابية: تقع الغدد اللعابية في الرقبة، وهي مسؤولة عن إنتاج اللعاب. يمكن أن تكون العقد اللعابية صلبة عند اللمس إذا كانت ملتهبة أو متضخمة. يمكن أن يكون سبب التهاب العقد اللعابية عدوى، مثل التهاب اللثة أو التهاب البلعوم.
  • الشحوم أو الورم الشحمي: يمكن أن تتكون الشحوم أو الورم الشحمي في أي مكان في الجسم، بما في ذلك الرقبة. عادة ما تكون الشحوم غير ضارة، ولكنها قد تصبح كبيرة بما يكفي لتؤثر على حركة الرقبة أو التنفس.
  • الخراج: يمكن أن يتشكل الخراج في أي مكان في الجسم، بما في ذلك الرقبة. عادة ما يكون سبب الخراج عدوى.
  • الورم: يمكن أن يكون الورم في الرقبة ورمًا حميدًا أو ورمًا خبيثًا.

للمزيد: