سيتم استئصال القولون لي بسبب معاناتي من مرض التهاب القولون التقرحي.وسيتم وصل الأمعاء في فتحة للبراز على البطن لمدة 3شهور ومن ثم إغلاقها وتوصيل نهاية الأمعاء الدقيقة بفتحة الشرح بطريقة معينة.هل هذا الإجراء الطبي صحيح.وهل يمارس المريض حياته بشكل طببعي

icon 16 ديسمبر 2014
سيتم استئصال القولون لي بسبب معاناتي من مرض التهاب القولون التقرحي.وسيتم وصل الأمعاء في فتحة للبراز على البطن لمدة 3شهور ومن ثم إغلاقها وتوصيل نهاية الأمعاء الدقيقة بفتحة الشرح بطريقة معينة.هل هذا الإجراء الطبي صحيح.وهل يمارس المريض حياته بشكل طببعي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الاختيار يعتمد على المريض والجراح ومناقشة كل شي معه وهو الوحيد القادر خدمتك بمايتناسب معك.. بعد الله عز وجل.لكن توجد طريقة بمفاغرة نهاية الامعاء مع القناة الشرجية وضمان عدم عمل كولوستومي وهذا الامر يجرى بالستابلر ويتطلب مراقبة مدى الحياة لمخاطية الشرج المتبقية لان المرض يصيب كل المخاطية للكولون كاملا.اما عن خيار الكولوستومي اعتقد ان فترة 6 اسابيع كافية لاغلاق الكولوستومي.