بسم الرحمن الرحيم تضخم الطحال بشكل غير طبيعي سم وشك الاطباء بانه انسدا

icon 16 يونيو 2009
بسم الله الرحمن الرحيم تضخم الطحال بشكل غير طبيعي 30 سم وشك الاطباء بانه انسداد الدم البوابي ولا علاج له افيدونا اثابكم الله .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مروان العكشة
امراض الدم والاورام
يا اخي تضخم الطحال 30 سم معناته عندك تليف في النخاع العظمي حيث مثل هذا الحجم لا يحدث الا في تليف النخاع بادر بمراجعة مستشار امراض دم سلامتك
طاقم الطبي
أسباب تضخم الطحال كثيرة، وعلاجها يختبف حسب السبب. راجع طبيبك لتحديد السبب 1- حسب تنامي الوظيفة: 2- 1-إزالة الكريات الحمراء المريضةمثل كَثْرَةُ الكُرَيَّاتِ الحُمْرِ الكُرَوِيَّة، الثالاسيمميا، أمراض الهيموغلوبين، فقر الدم الغذائي، فقر الدم المنجلي. 3- 2-فرط التنسج المناعي: وهو رد فعل على إنتانات جرثومية، فيروسية، فطريةـ أو طفيلية.مثل كَثْرَةُ الوَحيدات، الإيدز، التسمم الجرثومي، وخراج الطحال، والحمى التيفية، والسل والملاريا ،داءُ البَريمِيَّات،داءُ البروسِيلات،اللشمانيا،داءُ المِثْقَبِيَّات،داء إيرليخ، 4- والخلل المناعي: ويشمل التهاب المفاصل الرثي، وداء المصل، وفقر الدم المناعي الذاتي، والساركوئيد، وتفاعلات الأدوية. 5- 3-تَكَوُّنُ الدَّمِ خارِجَ النِّقْي ويشمل تَلَيُّفٌ نِقْيِيّ، تخلل النخاع من قبل السرطان، ابيضاضات الدم، خراب النخاع بالإشضعاع، والسموم. 6- حسب سريان الدم غير العادي: 7- 1- ويشمل خلل في الأعضاء مثل التشمع، فَشَلُ القَلْبِ الاحْتِقانِيّ، 8- 2- أسباب وعائية مثل انسداد الوريد الكبدي، انسداد الوريد البابي،متلازمة بادشياري، وانسداد الوريد الطحالي. 9- 3- إنتانات:كبدية، داء البلهاريات، وداء المشوكاتالكبدية. 10- حسب الارتشاح: 11- 1- أمراض استقربية: داء غوشة، داء نيمان بيك،متلازمة هيرلر. عديد السكريدات المخاطية، الداء النشواني 12- 2- ارتشاحات حميدة وخبيثة، مثل ابيضاضات الدم، الأورام اللمفية والنقائل، وكيسات الطحال.