انا قد اجريت عملية جراحية منظار لفتق معدة سمعت الاطباء هتاري هيريا من

icon 20 سبتمبر 2015
انا شاب ابلغ من العمر 33 سنة قد اجريت عملية جراحية منظار لفتق معدة سمعت الاطباء هتاري هيريا من الدرجة3 ارجو افادتي كم من الوقت يتم حتى امارس حياتي طبيعي وماهو الطعام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور زياد دلول
جراحة عامة
بالنسبة للنشاط الفيزيائي : يمكنك التحرك وممارسة النشاطات اليومية الاعتيادية حسب تحملك بدون اية محاذير. يفضل تجنب النشاط الفيزيائي الشديد كرفع الاثقال والاعمال المجهدة لمدة اسبوعين. العودة للعمل المكتبي خلال اسبوع -اسبوعين. بالنسبة للطعام : تختلف درجة تحمل الطعام كثيرا بين المرضى . ولكن اجمالا يتم البدء بالسوائل الصافية بعد الجراحة ثم الانتقال تدريجيا وببطئ من حمية سائلة الى نصف صلبة خلال فترة اسبوعين بعد الجراحة .ثم : حاول ان تاكل وجبات صغيرة متعددة يوميا .6-8 وجبات -تجنب شرب السوائل بكميات كبيرة مع الطعام-لاتستلقي مباشرة بعد الطعام - تجنب المشروبات الغازية لمدة 6 اسابيع .
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
النصائح تتضمن اخذ مسكنات الالم في ال5 ايام الاولى ثم عند اللزوم والبدء بتناول السوائل اولا ثم الاكل الطري بكميات قليلة تزاد تدريجيا مثل الزبادي وبعدها ابدأ بتناول الاكلات العادية المتنوعة بكميات قليلة اي لا تشبع ابدا وتجنب الطعام قبل النوم مباشرة والامتناع عن التدخين والاعتدال بشرب القهوة والشاي حيث لا توجد حمية معينة خاصة والعناية بالجرح وفك الغرز بوقتها 7 ايام لا اكثر .