عملية الناسور الشرجي

icon 14 فبراير 2021
انا عندي ناسور شرجي و ذهبت لطبيب ان أحدهما يرى ان نقوم بعملية كي للناسور و الاخر يرى ان نقوم بجراحة مفتوحة و قال لي انه سيقوم بفتح بالعضلة العاص او الصمام. أيهما أفضل لعلاج الناسور الشرجي عملية الكي ام الجراحة المفتوحة؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. مهدي الجمل
جراحة عامة
يتم اختيار العملية حسب حجم وطول وموقع الناسور خيار فتح العضلة وعمل رقعة داخلية هو الخيار النهائي للعلاج بعد ان لا يكون هناك اي التهاب او خراج اذا كان هناك خراج او صديد يجب وضع خيط داخلي للناسور غير مشدود اذا كان لا يوجد خراج يمكن وضع ساك قاطع للناسور حسب موقع الناسور Mucosal flap Fistulotectomy Loose seton Cutting seton هذه هي عمليات الناسور وقبل اي عملية يجب عمل صورة رنين للحوض لتحديد نوع العملية