انا بنت و عندي كتل على الاوتار بالاصبع و كتل بالثدي ٨كتل تقريبا بكل ثد

icon 30 يوليو 2015
انا بنت وعمري 21 سنة عندي كتل على الاوتار بالاصبع و كتل بالثدي ٨كتل تقريبا بكل ثدي وحدة تحت الابط بعد الماموغرام والايكو هي كتل ليفية هل هية قابلة للانتشار او التحول لخبيث ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد العلي
طب عام
يمكن تحولها الى سرطان لكن الاحتمال ضئيل جدا. يجب اجراء متابعة لها.
الدكتور احمد العلي
طب عام
في الواقع هناك احتمال لتحولها لكتل سرطانية و لكن الاحتمال ضئيل جدا. قد يظهر كتل أخرى في الثديين. يجب متابعتها بتصوير الالتراساوند كل 6 شهور لمدة سنة و من ثم مرة واحدة في السنة. قد تحتاجين لاجراء خزعة منها ايضا.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يتوجب اجراء الفحص السريري للحالة لان المعلومات المقدمة قليلة ويصعب التشخيص بدون فحص فيزيائي. واي كتلة ثدي ينبغي لها تقييم ثلاثي ..سريري وشعاعي ونسيجي.
الدكتور ابراهيم احمد حسين
الاورام الحميدة و الخبيثة
السلام عليكم اطمني حضرتك الكتل دي حميدة ومنتشرة في السن المبكرة. اما عن انتشارها في الجسم فيجب ان تعلمي انه يوجد ما يسمي ب.. -اولا (ﺗﻜﺎﺛﺮ ﻏﺪي)- ﻣﺼﻄﻠﺢ يستخدﻡ ﻟﻮﺻﻒ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ الكتل ﺍﻟﺤﻤﻴﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺜﺪﻱ . ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺍﻟﺘﻜﺎﺛﺮ ﺍﻟﻐﺪي • ﺃﻟﻢ ﺍﻟﺜﺪﻱ • ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺣﺠﻢ ﺍﻟﺜﺪﻱ • تكتل في نسيج الثدي خاصة ﻗﺒﻞ ﺃﻭ ﺧﻼﻝ ﻓﺘﺮﺓ ﺍﻟﺤﻴﺾ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺼﺎﺏ ﺃﺣﺪ ﺍﻟﺜﺪﻳﻴﻦ ﺃﻭ ﻛﻼﻫﻤﺎ ﺑﺎﻟﺘﻜﺎﺛﺮ ﺍﻟﻐﺪي. -ثانيا (ﻭﺭﻡ غدي ﻟﻴﻔﻲ)- ﺍﻟﻮﺭﻡ ﺍﻟﻐﺪي ﺍﻟﻠﻴﻔﻲ ﻫﻮ ﻭﺭﻡ ﺃﻣﻠﺲ، ﺻﻠﺐ، محددة الاشكال. تتكوﻥ ﺍﻷﻭﺭﺍﻡ ﺍﻟﻐﺪية ﺍﻟﻠﻴﻔﻴﺔ ﻣﻦ ﻧﺴﻴﺞ ﻟﻴﻔﻲ ﻭﻏﺪي، ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺗﺸﺒﻪ ﺍﻟﻤﻄﺎﻁ ﻭﺗﺘﺤﺮﻙ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﻋﻨﺪ ﻟﻤﺴﻬﺎ .
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الكتل الليفية لا تتحول للخباثة، ولكنها قابلة للاستئصال!! وهو الأفضل،