الغدد اللمفاوية العامة

icon 12 نوفمبر 2021
السلام عليكم انا بنت عمري 20 سنة اعاني من وجود ورم او تكتل تحت الذقن الايمن وايضاً التكتل اصبح تحت الابط الايمن لكن في منطقة تحت الابط يوجد الم في الكتف وعندما تاتي الدورة الشهرية يصبح اكبر ولكن يرجع الى شكلة عند انتهاء الدورة الشهرية ولكن انا اعاني من التهاب اللوزتين المزمن ارجو الرد رحاءاً

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تضخم العقد الليمفاوية من الأمور الشائعة عند الكثير، فهي عبارة عن استجابة طبيعية من جهاز المناعة بسبب وجود عدوى. تعمل هذه العقد على ترشيح أو تخليص الجسم من الجراثيم، أو الخلايا الميتة، أو أي مادة غريبة تمر عبر السائل الليمفاوي.

ففي حال الإصابة بالعدوى تبدأ العقد بالانتفاخ والتضخم نتيجة وجود العديد من خلايا الدم المحاربة للعدوى، ومع الشعور بالتحسن يقل حجم التضخم، وقد تحتاج في بعض الأحيان لبضعة أسابيع حتى تختفي تماماً. وعادة ما تنتفخ العقد الليمفاوية القريبة من مكان الإصابة، حيث يلاحظ الشخص المصاب بالتهاب الحلق بانتفاخ العقد الليمفاوية في الرقبة، ولكن في حال ظهورها في منطقتين أو أكثر فإنها هنا إشارة على مرض جهازي أكثر خطورة.

يوجد العديد من العقد الليمفاوية في الجسم ويقدر عددها حوالي 600 عقدة، تتوزع في الفك، والصدر، الذراعين، والبطن، والأرجل.

يعد انتفاخ العقد الليمفاوية عرضاً لأحد المشاكل المرضية التالية:

  • عدوى الجهاز التنفسي العلوي.
  • البرد والانفلونزا.
  • التهابات الجيوب الأنفية.
  • التهاب الحلق.
  • الجروح الجلدية.
  • داء كثرة الوحيدات.
  • أمراض المناعة الذاتية.
  • الأمراض المنقولة جنسياً
  • الالتهابات البكتيرية الأشد خطورة، مثل: مرض لايم أو حمى التيفوئيد.
  • الالتهابات الفيروسية، مثل: الحصبة أو إبشتاين بار.
  • السرطان، مثل سرطان الغدد الليمفاوية أو اللوكيميا.

كما يمكن أن تنتفخ هذه العقد بسبب تناول الفينيتوين المضاد للتشنج.

يمكن اعتبار انتفاخ العقد دلالة على وجود مشكلة خطيرة فقط في حال كان انتفاخها غير مبرر؛ وجود منطقة كبيرة ومتورمة مع عدم الشعور بالمرض وعدم وجود تاريخ مرضي بالإصابة بنزلة برد أو إنفلونزا، أو عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، أو عدوى جلدية مؤخراً. هنا قد يلجأ الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات المتقدمة مثل: فحص الدم، أو التصوير بالأشعة، أو الخزعة، لاستبعاد الأسباب الأكثر خطورة مثل سرطان الغدد الليمفاوية أو الإيدز.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص للاطمئنان أكثر وإجراء المزيد من الفحوصات السريرية والمخبرية ومعرفة سبب انتفاخها، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • حجم العقدة المتضخمة أكثر من 3سم.
  • العقدة المتضخمة مؤلمة، وصلبة، وثابتة، وتنمو بسرعة.
  • وجود إفرازات من العقدة كالقيح.
  • فقدان الوزن.
  • التعرق الليلي.
  • الحمى لمدة طويلة.
  • صعوبة في التنفس.
  • تورم العقد القريبة من عظمة الترقوة أو الجزء السفلي من الرقبة.
  • احمرار الجلد وتورمه والتهابه فوق العقدة المتضخمة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد تضخم العقد الليمفاوية من الأمور الشائعة عند الكثير، فهي عبارة عن استجابة طبيعية من جهاز المناعة بسبب وجود عدوى. تعمل هذه العقد على ترشيح أو تخليص الجسم من الجراثيم، أو الخلايا الميتة، أو أي مادة غريبة تمر عبر السائل الليمفاوي.

ففي حال الإصابة بالعدوى تبدأ العقد بالانتفاخ والتضخم نتيجة وجود العديد من خلايا الدم المحاربة للعدوى، ومع الشعور بالتحسن يقل حجم التضخم، وقد تحتاج في بعض الأحيان لبضعة أسابيع حتى تختفي تماماً. وعادة ما تنتفخ العقد الليمفاوية القريبة من مكان الإصابة، حيث يلاحظ الشخص المصاب بالتهاب الحلق بانتفاخ العقد الليمفاوية في الرقبة، ولكن في حال ظهورها في منطقتين أو أكثر فإنها هنا إشارة على مرض جهازي أكثر خطورة.

يوجد العديد من العقد الليمفاوية في الجسم ويقدر عددها حوالي 600 عقدة، تتوزع في الفك، والصدر، الذراعين، والبطن، والأرجل.

يعد انتفاخ العقد الليمفاوية عرضاً لأحد المشاكل المرضية التالية:

  • عدوى الجهاز التنفسي العلوي.
  • البرد والانفلونزا.
  • التهابات الجيوب الأنفية.
  • التهاب الحلق.
  • الجروح الجلدية.
  • داء كثرة الوحيدات.
  • أمراض المناعة الذاتية.
  • الأمراض المنقولة جنسياً
  • الالتهابات البكتيرية الأشد خطورة، مثل: مرض لايم أو حمى التيفوئيد.
  • الالتهابات الفيروسية، مثل: الحصبة أو إبشتاين بار.
  • السرطان، مثل سرطان الغدد الليمفاوية أو اللوكيميا.

كما يمكن أن تنتفخ هذه العقد بسبب تناول الفينيتوين المضاد للتشنج.

يمكن اعتبار انتفاخ العقد دلالة على وجود مشكلة خطيرة فقط في حال كان انتفاخها غير مبرر؛ وجود منطقة كبيرة ومتورمة مع عدم الشعور بالمرض وعدم وجود تاريخ مرضي بالإصابة بنزلة برد أو إنفلونزا، أو عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، أو عدوى جلدية مؤخراً. هنا قد يلجأ الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات المتقدمة مثل: فحص الدم، أو التصوير بالأشعة، أو الخزعة، لاستبعاد الأسباب الأكثر خطورة مثل سرطان الغدد الليمفاوية أو الإيدز.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص للاطمئنان أكثر وإجراء المزيد من الفحوصات السريرية والمخبرية ومعرفة سبب انتفاخها، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • حجم العقدة المتضخمة أكثر من 3سم.
  • العقدة المتضخمة مؤلمة، وصلبة، وثابتة، وتنمو بسرعة.
  • وجود إفرازات من العقدة كالقيح.
  • فقدان الوزن.
  • التعرق الليلي.
  • الحمى لمدة طويلة.
  • صعوبة في التنفس.
  • تورم العقد القريبة من عظمة الترقوة أو الجزء السفلي من الرقبة.
  • احمرار الجلد وتورمه والتهابه فوق العقدة المتضخمة.

للمزيد:

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
انتفاخ تحت الذقن قد يكون ضخامة عقد لمفية ،راجع طبيب اذن انف حنجرة ،اللالم في منطقة الابط اثناء الدورة الشهرية قد يكون ناجما عن وجود ثدي لاحق او اضافي، راجع طبيب الجراحة للفحص
د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
لابد من الكشف عند جراح

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي كتل صغيرة في الرقبة بحدود ال 10 حبات لا يتعدوا (سم) واحد منتفخات قليلا وعند لمسهم يتحركوا وغير صلبة ولا يوجد الم فيهم مع العلم ضاهرات عندي من 3 سنوات ولا يوجد أي تضخم فيهم الحمد لله مع ذلك عندي حمى والتهاب اللوزتين والحلق ماذا يعني ذلك ؟

icon 29 أكتوبر 2023