الكريم او الكريمة اسال عن الجراحة بالمنظار بالنسبة للفتق ان تجرى عادي

icon 13 فبراير 2017
السلام عليكم اخي الكريم او اختي الكريمة اريد ان اسأل عن الجراحة بالمنظار بالنسبة للفتق هل يمكن ان تجرى عادي ومن دون مخاطر لجدتي كبيرة في سن 75 وعلما انها اجرت قبل عملية عادية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
ان لم يكن لديها أي محذور قلبي وان كان الفتق ناس فهذا استطباب صريح للجراحة التنظيرية
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يجب تقييم المريضة. بصورة عامة اذا كانت تتحمل عمل عملية عادية فيمكن اجراء عملية بالمنظار، بل هي اخف خطورة من العملية العادية
د. عصام فخري عبيد
جراحة عامة
السن لا يمنع اجراء الجراحه بالمنظار لكن لابد من تقيمخا اكلينيكيا الاول لتحديد نوع الفتق و هل يصلح اصلاحه بالمنظار ام لا و فحص المريضه لتحديد اذا كانت تحتمل كراحه من اساسه او لا