اعاني من وجود شرخ شرجي ٥ سنوات ولاحظت ظهور زائدة لحمية بالقرب من فتحة

icon 24 ديسمبر 2016
أعاني من وجود شرخ شرجي منذ ٥ سنوات ولاحظت ظهور زائدة لحمية بالقرب من فتحة الشرج وأثناء التغوط يسيل قطرات من الدم الاحمر الفاتح اللون هل هذا الدماء بسبب الشرخ ؟ ام يوجد سبب اخر

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائي تغذية محمد احمد عبد السلام
تغذية
لابد لك من الحرص على أن لا تصاب ب الإمساك حتى لا تتطور حالتك الي الأسوأ وذلك عن طريق تناول 3حبات تين جاف و3 حبات تمر جاف و3 حبات مشمش جاف و3 ملاعق زبيب و3 حبات قراصيا بشكل يومي مع شرب الماء بكميات كبيرة وتناول الخضروات الخضراء الورقيه الطازجه بكثرة وتناول الفواكه الطازجة سليمة وليست عصائر حتى تقلل فرصة الإصابة ب الإمساك مع زيارة الطبيب للفحص وعمل اللازم
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
ممكن ان تكون من الشرخ وممكن ان تكون من بواسير او مشكلة أخرى. لذلك يجب الفحص عند الطبيب للتأكد من طبيعة المشكلة
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يجب ان تخضع لفحص فيزيائي من قبل جراح وفحص شرجي لتحديد مصدر النزف ونفي الامراض العضوية ..لكن مع الشق الشرجي عادة يحدث مايسمى بالحلمة الحارسة وهي انعكاس من الجلد حول الشرج بشكل فيزيولوجي لمنع الشق من التمدد. لاداع ابدا لاستئصالها لوحدها إلا اذا ترافقت مع عملية الشق الشرجي نفسها..عندئذ تستأصل فقط ولسبب نفسي. ننصح بالاكثار بالالياف بالغذاء والتقليل من البهارات.