اعاني من شرخ شرجي واستخدمت مرهم لمدة اسبوع مع الملينات و لم اتحسن وحصل ضيق في فتحة الشرج فقرر لي الطبيب عملية توسيع لفتحة الشرج للاتئام الشرخ وانا متردد من عملها ؟ ما هو الحل

icon 14 يونيو 2015
اعاني من شرخ شرجي واستخدمت مرهم لمدة اسبوع مع الملينات و لم اتحسن وحصل ضيق في فتحة الشرج فقرر لي الطبيب عملية توسيع لفتحة الشرج للاتئام الشرخ وانا متردد من عملها ؟ ما هو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رامي شاميه
جراحة عامة
العلاج الغير جراحي هو العلاج المرجح في البداية. طرق العلاج المتعارف عليها تشمل حمامات الماء الدافئة، المخدرات الموضعية، المراهم الكورتيزونية الطعام الغنى بالالياف، وملينات البراز. استخدام الأدوية الموضعية التي تعمل على استرخاء العضلة العاصرة وبالتالى السماح بحدوث الشفاء مثل مرهم النيفيديبين هناك علاج يجمع بين الجراحة والعقاقير وهو الحقن المباشر ذيفان البوتولونيوم في العضلة العاصرة الشرجية لاسترخائها يحتفظ بالجراحة في حال فشل العلاج المحافظ
الدكتور عبدالله السيد محمد
جراحة عامة
طالما ان الموضوع لم يتعد اسبوع فلا داع للعجله في عمل العمليه . جرب العلاج التحفظي في الاكل الغني بالالياف مثل الخس واكل الخبز الاسمر (الرده) ولا داع للملينات عكس ما يشاع من ضرورتها واستعمال المراهم والكريمات مثل ليجنوكين وGTN و انيوسول
الدكتور خالد قمحية
جراحة عامة
انت الذي يغرف مدى معاناتك وانت تقرر عموما العمليه ليست صعبه وتنهي الامك سريعا
الدكتور عبد الناصر خلف
جراحة عامة
الحل هو العمليه الجراحيه على ان تتضمن استئصال جزئي لعضلة الشرج (partial sphincterotomy)
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
علاج الشق الشرجي الحاد هو علاج محافظ وليس جراحي انا انصح بالتريث بالجراحة واتباع مايلي: تناول كمية جيدة من الخضار والفاكهة يوميا بحجم 5 قبضات من حجم يدك وشرب الماء بكثرة وعدم تأجيل الحاجة للتبرز وهذه اهم نقطة مع استعمال مرهمGTN 0.2%وهذا له فائدة في 80% من حالات شفاء الشق الشرجي..قد يسبب صداع عابر . وموضوع التضيق طبيعي بوجود الشق كرد فعل من الجسم لمحاولة تطويق الالم وافضل الموسعات هو تناول الحمية غنية الالياف.