اعاني من بحة صوت وتستمر مدة للعلم انا مدرس واستخدم صوتي ل من ٣ ساعات ي

icon 6 نوفمبر 2015
اعاني من بحة صوت . وتستمر منذ مدة . للعلم انا مدرس . واستخدم صوتي لاكثر من ٣ ساعات يوميا . واحيانا صراخ بشكل كبير . وانا مدخن . ارجو النصيحة . ماذا افعل وما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اولا يجب التوقف عن التدخين. ثانيا يجب مراجعة طبيب انف واذن وحنجرة ليتأكد من سبب البحة
الدكتور براء ابوشنار
جراحة عامة
من الضروري مراجعة طبيب لاأنف والأذن والحنجرة عند حدوث اي تغيير في الصوت لمدة أكثر من أسبوعين. لتقييم الحبال الصوتية و الحنجرة بواسطة منظار خاص فعندك اخي الكريم مشكلتين 1- الصوت المرتفع: يؤدي الى حبيبات الأوتار الصوتية , العلاج هو بتخفيف استعمال الصوت و اجراء تمارين صوتية معينة و المشروبات الدافئة وعادة تختفي بهذا العلاج خلال 6-12 أسبوعا. 2- التدخين : ممايؤدي الى التهاب مزمن في الحبال الصوتية و ظهور كتل قد تحتاج لتقييم دقيق
الدكتور معتز صلاح عثمان
تخدير وانعاش
السلام عليكم أنصحك بعرض نفسك علي اختصاصي أنف وأذن وحنجره وشفاك الله