كم فترة الراحة التي يحتاجها الشخص بعد عملية الناسور الشرجي؟ وماهي الممنوعات على صاحب الناسور الشرجي قبل وبعد العملية؟

icon 12 نوفمبر 2015
كم فترة الراحة التي يحتاجها الشخص بعد عملية الناسور الشرجي؟ وماهي الممنوعات على صاحب الناسور الشرجي قبل وبعد العملية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح مدة الشفاء من عملية الناسور المفتوح من أسبوع إلى أسبوعين، وقد يشعر المريض بألم، وانزعاج، ونزيف بسيط خلال فترة الراحة بعد عملية الناسور. قد تمتد مدة التئام جرح الناسور إلى عدة أسابيع أو أشهر أحياناً، وذلك حسب حجم الناسور وعدد العمليات التي تم إجرائها.

هناك العديد من النصائح بعد عملية الناسور الشرجي، أهمها:

  • الإكثار من شرب السوائل.
  • الاكثار من الاطعمة الغنية بالألياف كالفواكه والخضروات.
  • الحصول على قسط كافي من النوم.
  • محاولة المشي يومياً.
  • يمكن الاستحمام كالمعتاد مع مراعاة تجفيف منطقة الشرج عند الإنتهاء.
  • تنظيف منطقة الشرج برفق بعد كل تبرز.
  • تجنب المنتجات المعطرة وبودرة التلك لمنع التهيج الجلد حول الناسور.
  • عمل مغاطس مائية دافئة لمدة 15-20 دقيقة مع مراعاة تجفيف المنطقة عند الإنتهاء.
  • يمكن وضع قطع شاش أو قطن في الملابس الداخلية لامتصاص إفرازات ما بعد العملية.
  • يمكن وضع قطع ثلج يومياً على منطقة الشرج، مع مراعاة وضع قطع قماش ما بين بشرة الجلد والثلج.
  • تناول الأدوية الموصوفة حسب تعليمات الطبيب.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تتراوح مدة الشفاء من عملية الناسور المفتوح من أسبوع إلى أسبوعين، وقد يشعر المريض بألم، وانزعاج، ونزيف بسيط خلال فترة الراحة بعد عملية الناسور. قد تمتد مدة التئام جرح الناسور إلى عدة أسابيع أو أشهر أحياناً، وذلك حسب حجم الناسور وعدد العمليات التي تم إجرائها.

هناك العديد من النصائح بعد عملية الناسور الشرجي، أهمها:

  • الإكثار من شرب السوائل.
  • الاكثار من الاطعمة الغنية بالألياف كالفواكه والخضروات.
  • الحصول على قسط كافي من النوم.
  • محاولة المشي يومياً.
  • يمكن الاستحمام كالمعتاد مع مراعاة تجفيف منطقة الشرج عند الإنتهاء.
  • تنظيف منطقة الشرج برفق بعد كل تبرز.
  • تجنب المنتجات المعطرة وبودرة التلك لمنع التهيج الجلد حول الناسور.
  • عمل مغاطس مائية دافئة لمدة 15-20 دقيقة مع مراعاة تجفيف المنطقة عند الإنتهاء.
  • يمكن وضع قطع شاش أو قطن في الملابس الداخلية لامتصاص إفرازات ما بعد العملية.
  • يمكن وضع قطع ثلج يومياً على منطقة الشرج، مع مراعاة وضع قطع قماش ما بين بشرة الجلد والثلج.
  • تناول الأدوية الموصوفة حسب تعليمات الطبيب.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الاكل يجب ان يكون غنيا بالالياف مثل الخضار والفواكه وشرب الماء وتلبية الرغبة للتبرز وكذلك مغطس ماء مع مطهر بعد كل تبرز 10 دقائق حتى يتم شفاء الجرح. ومن الضروري المتابعة مع الجراح.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل غسل فتحة عملية الناسور الشرجي بالشطاف تصرف صحيح لازالة البراز الذي اجده في المجرى لاني اجد بقايا براز في الجرح بعد المغطس

icon 24 ديسمبر 2021
ا ا

أجريت عملية الناسور لكن طبيب وصف لي دولار غير دواء بيطادين اعاني من خروج دم والم حاد في الجرح

icon 4 سبتمبر 2022
a a

لو سمحت انا كنت عامل عملية ناسور عصعصي وبقالى شهر في البيت ونزلت الشغل والشغل عبارة عن أشياء ثقيلة عادي ولا هيؤثر على العملية

icon 11 أكتوبر 2022
زياد ياسر زياد ياسر

السلام عليكم انا بقالي ٥ ايام عامل عمليه ناسور شرجي وفوجئت بوجود افرازات بيضاء بكميه كبيره عند التغيير علي الجرح هل الافرازات دي كويسه ولافيه اي ضرر

icon 17 أكتوبر 2022