لدي طفل عمرة اربع سنوات لاينطق حرف الراء فاكتشفت ان لسانه مربوط عند اي

icon 23 أبريل 2016
السلام عليكم لدي طفل عمرة اربع سنوات لاينطق حرف الراء فاكتشفت ان لسانه مربوط عند اي دكتور أقوم بالذهاب به اطفال ام جراح ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
كلاهما لديه الخبرة في علاج هذه الحالة
الدكتور اشرف بدير يوسف المسيري
طب اسنان
افضل حل فك ارتباطه بالليزر عند طبيب اسنان لديه ليزر. النزيف.لا الم. لا مشرط. لا خيوط. واعتقد هتحتاج تمارين لعد ذلك مع اخصائي نطق وتخاطب او تحاولي تجعليه يكرمك كلمات بها حرف الراء مع وضع اللسان في سقف الحلق وقت نطقه
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
و هناك حالات بسيطة من ربط اللسان تحل بتمارين تجري على اللسان كما ان هناك حالات من مشاكل نطق حرف الراء لا علاقة لها باللسان بل تكون سيكولوجية( نفسية) يتم حلها بتدريبات معينة لنطق ذلك الحرف قد يساعدك بها اخصائي تخاطب و خاصة ان عمر ابنك لا يزال صغيرا و هذا يجعل النتائج جيدة و سريعة
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
يتم عند جراح الوجه و الفكين و لكن .............هناك اختبار بسيط يتم إجراؤه لتحديد فيما إذا كان لجام اللسان قصير فعلا أم لا بأن يطلب من الطفل إخراج لسانه و لعق شفته السفلية من اليمين لليسار أو العكس فإذا كان قادرا على ذلك فليس هناك ربط باللسان مع العلم أن هناك ربط لسان كامل ( شديد ) أو جزئي و غاليا الشديد يتم كشفه بمرحلة مبكرة أما البسيط فيحتاج لفحوصات سريرية و عادة من لديه حالة ارتباط لسان يكون لديه مشاكل في نطق حروف أخرى أهما حرف اللام لاشتراك الحرفين تقريبا بنفس حركة اللسان و نفس مخرج الحرف تقريبا و هناك حالات من صعوبة نطق حرف الراء تكون بسبب مشاكل عضوية أخرى باللسان كزيادة حجمه مثلا