هل صحيح بأن برودة المكيف الزائدة اثناء النوم .. تسبب ضعف في العظام او الرومتزم ؟

icon 25 ديسمبر 2012
هل صحيح بأن برودة المكيف الزائدة اثناء النوم .. تسبب ضعف في العظام او الرومتزم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
برودة المكيف لا تضعف العظام ولكن قد تكشف وجود الروماتيزم.ولكنها على كل حال غير محبذة لأنها تضعف مقاومة الجسم من خلال تبريد الجو، وكلما زادت فترة التعرض لاجهزة التكييف كلما كانت المضاعفات السلبية الصحية الناجمة عنه اكثر ولا سيما لمن لديهم استعدادات مرضية تتعلق بالجهاز التنفسي والتعرض لها يؤدي بالمصابين بامراض الربو الى زيادة اعراضه لديهم ، حيث نصحهم بالابتعاد عنه وعدم التعرض المباشر له وعدم خفض درجة حرارته بشكل كبير قياسا الى درجة الحرارة الخارجية . ويلفت الى ان اضرار اجهزة التكييف على العين تتلخص في تسببها باحداث حكة وشعور بوجود جسم غريب بها , والى ان من يعانون من التهيج التحسسي في العين .