ان يكون اعوجاج العمود الفقري سببا في عدم مشي الطفل وعدم الجلوس وعدم ال

icon 2 فبراير 2015
هل يمكن ان يكون اعوجاج العمود الفقري سببا في عدم مشي الطفل وعدم الجلوس وعدم التحكم في الرقبة(ابني عمره سنتين ونصف يعاني من هده الحالة)خاصة ادا كان لا يعاني من اي مرض اخر.وماهي سبل العلاج.وهل عند التخلص من هدا الاعوجاج يصبح يمارس حياته الطبيعية كالمشي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فارس هاشم تادرس
جراحة العظام والمفاصل
طبعا لا الا اذا كان هناك مشاكل اخرى او تأثر الجهاز العصبي
البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذه الحالة من الحالات المعقدة جدا ومن الصعب البت فيها دون معاينة الطفل بالكامل لكن اعوجاج العمود الفقري لا يسبب عدم المشي لأن المشي يتم عن طريق إصدار الأوامر من الدماغ إلا أنه قد يكون هناك مشكلة في النخاع الشوكي تؤثر على الأعصاب الطرفية.
الدكتور فارس هاشم تادرس
جراحة العظام والمفاصل
لا اعتقد ان هناك علاقه مباشره بين اعوجاج العمود الفقري والأعراض أعلاه ما دام الجهاز العصبي سليم ، يجب التأكد من عدم تأثر الجهاز العصبي او عدم وجود تشوهات خلقيه اخري في الجهاز الحركي، يجب تقييم الطفل من قبل الطبيب المختص