اجريت عملية الانزلاق الغضروفي للفقرتين الخامسة والرابعة بواسطة الناظور

icon 24 ديسمبر 2011
السلام عليكم اجريت عملية الانزلاق الغضروفي للفقرتين الخامسة والرابعة بواسطة الناظور وبدون ربط الفقرات لكني احيانا اعاني من الام في الرجل عند الجهاد وتنمل القدم وخاصة اسفل القدم واتناول افولتارين بين الحين والاخر احس براحة ارجو الاجابة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ليس من الضروري ربط الفقرات بعد عملية ازالة الغضروف ويتم ذلك عندما يزال الغضروف على اكثر من مستوى كأن يكون بين الرابعة والخامسة القطنية والاؤلى العجزية مع وجود خوف من عدم ثبات الفقرات . من الضروري عمل جلسات علاج طبيعي بعد العملية باسبوعين بهدف تقوية عضلات الظهر ومنع تشكل تليفات ما بعد العملية وعدم تجدد الانزلاقات