فوائد الزنجبيل في التنحيف

icon 23 نوفمبر 2021
ما هو فوائد الزنجبيل في التنحيف والتخلص من الوزن الزائد؟

إجابات الأطباء على السؤال

تشير بعض الأدلة إلى الزنجبيل يساعد في التنحيف أي في فقدان الوزن الزائد، وتعود فوائد الزنجبيل في التنحيف لأحد الطرق التالية وهي:

  • يحتوي الزنجبيل على مركبات أساسية تسمى الجينجيرول و الشوغول التي تعتبر ذات فائدة عالية في تحفيز عملية حرق الدهون و تخزينها بالشكل الصحيح في الجسم.
  • يساعد الزنجبيل في التحكم بالشهية حيث يعمل على خفض الشهية وزيادة الشعور بالامتلاء وبالتالي المساعدة في التنحيف.
  • تعمل المكونات التي توجد في الزنجبيل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة اللازمة للسيطرة على الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي في حالات السمنة.
  • يساعد الزنجبيل في زيادة معدل حرق السعرات الحرارية.
  • يعمل الزنجبيل على خفض مؤشر كتلة الجسم وزيادة تناسق الطول مع الوزن.
  • يعمل الزنجبيل على خفض نسبة الخصر إلى الورك، والتقليل من دهون البطن.
  • يساعد الزنجبيل في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية خلال عملية التخلص من الوزن الزائد.
  • تعمل المركبات التي توجد في الزنجبيل على تحفيز العديد من الأنشطة البيولوجية في الجسم والتي لها تأثير مضاد للسمنة، مما يساهم في تحفيز عملية الهضم بشكل أسرع وتسريع حركة الطعام داخل الجهاز الهضمي.
  • تساعد المكونات التي توجد في الزنجبيل على ضبط مستويات السكر في الدم والذي يعتبر عامل أساسي في فقدان الوزن.

تجدر الإشارة إلى أن الأدلة الحالية المتاحة حول فوائد الزنجبيل في التنحيف و تأثير الزنجبيل على الوزن غير واضحة، وإن الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات قبل الوصول إلى نتائج قاطعة وحتمية، ويجب اللجوء إلى الأدوية أو المكملات المثبتة علمياً في فوائدها في التنحيف.

كما يمكن إضافة بعض المكونات مع الزنجبيل لتحفيز عملية التنحيف وفقدان الوزن ومنها ما يلي:

  • الليمون، حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ج ويعمل على دعم تثبيط الشهية.
  • خل التفاح، حيث يحتوي على البروبيوتيك التي تحسن من صحة الأمعاء وتدعم عملية التنحيف.
  • الشاي الأخضر، حيث تحفز من عمليات الأيض التي تسبب التخلص من الوزن الزائد.

تجدر الإشارة إلى أن الزنجبيل يعتبر آمن لمعظم الناس عند استخدامه من أجل التنحيف وإنقاص الوزن، ولكنه قد يسبب بعض الآثار الجانبية من الانتفاخ والإمساك وغيرها. ويجب استشارة الطبيب قبل استخدام الزنجبيل في التنحيف في الحالات التالية:

  • الحمل.
  • المشاكل في المرارة.
  • استخدام أحد الأدوية المضادة للتخثر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشير بعض الأدلة إلى الزنجبيل يساعد في التنحيف أي في فقدان الوزن الزائد، وتعود فوائد الزنجبيل في التنحيف لأحد الطرق التالية وهي:

  • يحتوي الزنجبيل على مركبات أساسية تسمى الجينجيرول و الشوغول التي تعتبر ذات فائدة عالية في تحفيز عملية حرق الدهون و تخزينها بالشكل الصحيح في الجسم.
  • يساعد الزنجبيل في التحكم بالشهية حيث يعمل على خفض الشهية وزيادة الشعور بالامتلاء وبالتالي المساعدة في التنحيف.
  • تعمل المكونات التي توجد في الزنجبيل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة اللازمة للسيطرة على الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي في حالات السمنة.
  • يساعد الزنجبيل في زيادة معدل حرق السعرات الحرارية.
  • يعمل الزنجبيل على خفض مؤشر كتلة الجسم وزيادة تناسق الطول مع الوزن.
  • يعمل الزنجبيل على خفض نسبة الخصر إلى الورك، والتقليل من دهون البطن.
  • يساعد الزنجبيل في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية خلال عملية التخلص من الوزن الزائد.
  • تعمل المركبات التي توجد في الزنجبيل على تحفيز العديد من الأنشطة البيولوجية في الجسم والتي لها تأثير مضاد للسمنة، مما يساهم في تحفيز عملية الهضم بشكل أسرع وتسريع حركة الطعام داخل الجهاز الهضمي.
  • تساعد المكونات التي توجد في الزنجبيل على ضبط مستويات السكر في الدم والذي يعتبر عامل أساسي في فقدان الوزن.

تجدر الإشارة إلى أن الأدلة الحالية المتاحة حول فوائد الزنجبيل في التنحيف و تأثير الزنجبيل على الوزن غير واضحة، وإن الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات قبل الوصول إلى نتائج قاطعة وحتمية، ويجب اللجوء إلى الأدوية أو المكملات المثبتة علمياً في فوائدها في التنحيف.

كما يمكن إضافة بعض المكونات مع الزنجبيل لتحفيز عملية التنحيف وفقدان الوزن ومنها ما يلي:

  • الليمون، حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ج ويعمل على دعم تثبيط الشهية.
  • خل التفاح، حيث يحتوي على البروبيوتيك التي تحسن من صحة الأمعاء وتدعم عملية التنحيف.
  • الشاي الأخضر، حيث تحفز من عمليات الأيض التي تسبب التخلص من الوزن الزائد.

تجدر الإشارة إلى أن الزنجبيل يعتبر آمن لمعظم الناس عند استخدامه من أجل التنحيف وإنقاص الوزن، ولكنه قد يسبب بعض الآثار الجانبية من الانتفاخ والإمساك وغيرها. ويجب استشارة الطبيب قبل استخدام الزنجبيل في التنحيف في الحالات التالية:

  • الحمل.
  • المشاكل في المرارة.
  • استخدام أحد الأدوية المضادة للتخثر.

للمزيد: