ماسبب الصداع يلازمني ستة سنوات غالبا يكون في الجهة اليسرى واحياناالجهة

icon 9 أكتوبر 2010
ماسبب الصداع الذي يلازمني منذ ستة سنوات غالبا يكون في الجهة اليسرى واحياناالجهة اليمنى ويكون على شكل ضربات سريعه واحيانا مع حركة الرأس اويمتد الى الرقبه من خلف الاذن يزول مرات بعد حبة مسكن ومرات بعد وضع قربة ماء ساخن على الموضع ومرات لايعودلاسابيع اسمع احياناصوت مثل تنفيس الهواء بالماءفوق الاذن

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
3 سنوات يعني عدم وجود أي التهاب متننقل مع الم بالرقبة يعني عصبية او تأكل في الرقبة اعمل تصوير للرقبة
طاقم الطبي
يتضح من وصفك أن طبيعة الصداع الذي لديك تتفق مع الصداع النصفي ولكن ننصح أولاً التأكد من قيمة ضغط الدم ومن سلامة الفقرات العنقودية حيث يمكن أن يتسببا أيضاً بصداع مماثل، أما اذا ما كان الفحص السريري طبيعي ولم يكشف عن أي سبب عضوي واضح فإننا في هذه الحالة سنكون أمام الصداع النصفي الشائع والذي عادة ينقسم إلى نوعان صداع نصفي عادي، حيث لا يشعر المريض بدنو النوبة وتستمر نوبته من 4-72ساعة، حيث يشعر المريض بألم في جانب الرأس أو الجانبين وقد يكون نابضا أو متوسطا أو شديدا مع القيء وشعور بالغثيان وحساسية على الأصوات، وأعراض أخرى مختلفة. وصداع نصفي تقليدي وفيه يشعر المريض بدنو النوبة مرتين علي الأقل سنويا، وقد تستمر النوبة 3أيام ويسبقها توتر عصبي وتشوش الرؤية، فيرى الشخص أثناءها الخطوط متعرجة وأضواء مبهرة (كوميض)أو يفقد النظر مؤقتا مع صعوبة في الكلام والشعور بضعف الذراعين والساقين وتنميل بالوجه واليدين وألم في الجبهة والفكين والأذنين وحول العين، وقد يظهر الصداع في جانب واحد من الدماغ خلف العينين أو حولهما، وقد ينتقل للجانب الآخر أثناء النوبة، والأفضل تحديد أسباب ظهور الصداع النصفي ومحاولة تجنبها للسيطرة على الصداع والوقاية منه وعلى الرغم أنه لا توجد أسباب محددة لظهور الصداع النصفي، ولكن هناك بعض العوامل التي قد تساعد علي ظهوره، وهذه العوامل تختلف من شخص لآخر، ومن بينها الضغط العصبي، وعدم تناول وجبة أساسية أثناء اليوم، أو النوم في أوقات متأخرة ليلاً أو عدم النوم لفترة كافية، والإرهاق أو الإجهاد، أو تناول بعض أنواع الطعام والشراب كالجبن والنبيذ الأحمر والخمور والمواد المضافة إلي الطعام مثل ملح النترات في اللحوم المحفوظة كاللانشون والبولوبيف والهامبرجر والسجق وقلة تناول كمية الكافيين المعتاد عليها الشخص والموجود في الشاي والقهوة والكولا والكاكاو، وهذه العوامل يمكن تجنبها، وخاصة عدم النوم لساعات طويلة، مع ممارسة الرياضة بانتظام، وعدم المكوث في مكان مرتفع الحرارة أو التعرض للشمس لفترة طويلة، وفرد الرقبة والجزء العلوي من الجسم لاسيما في العمل الذي يتطلب الجلوس الطويل، وعندما يحدث الصداع حاول أن تُدون الوقت واليوم الذي بدأ فيه وماذا أكلت خلال ال 24 ساعة، وكم من الوقت قضيته في النوم بالليل وفي ماذا كنت تفكر قبل بداية الصداع، وهل تعرضت لإجهاد؟ ومدة الصداع، وماذا فعلت لتوقفه كل هذه ستساعد في تحديد طبيعته والسيطرة عليه أو تجنبه