سؤال في الاكتئاب و الامراض النفسية

icon 8 نوفمبر 2021
لي فترة اعاني من اكتئاب حاد … محاولات و افكار في الانتحار عصبيه و انفعال بسرعه عدم القدرة على انجاز الانشطة اليومية الرغبه في النوم فقط و البكاء و العزلة ..

إجابات الأطباء على السؤال

انصحك بمراجعة الطبيب النفسي بشكل عاجل لاخذ ادوية الاكتاب والعلاج موجود حيث يجب الالتزام بالدواء

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة

انصحك بمراجعة الطبيب النفسي بشكل عاجل لاخذ ادوية الاكتاب والعلاج موجود حيث يجب الالتزام بالدواء

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تتماشى مع أعراض محاولات وأفكار الانتحار والعصبية وسرعة الانفعال وغيرها من الأعراض المذكورة، حيث قد تدل هذه الأعراض على الإصابة بأحد الحالات التالية:

لا يمكن تجاهل أعراض الاكتئاب ومحاولات وأفكار الانتحار والتماشي معها، بل يجب مراجعة الطبيب المختص مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • عدم القيام بأي شيء في الوقت الحالي، ومنح مسافة بين الأفكار والأفعال، حيث يجب ألا تصبح الأفكار الانتحارية حقيقة وواقع.
  • تجنب العقاقير التي تحتاج وصفة طبية والابتعاد عن الكحول والمخدرات.
  • ضرورة الحفاظ على أمان المنزل الخاص بك، من خلال التخلص من الحبوب أو السكاكين أو شفرات الحلاقة أو الأسلحة النارية والأدوات الحادة الأخرى.
  • تجنب الاحتفاظ بالأفكار الانتحارية للنفس ومشاركتها مع شخص ثقة مثل أحد أفراد العائلة أو الأصدقاء أو الطبيب وغيرها.
  • ضرورة الحرص على إيجاد الأمل للتخلص من هذه الأعراض والأفكار.
  • اتباع جدول روتيني يومي لإنجاز الأعمال والحفاظ على انتظامه قدر المستطاع.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة والتعرض لأشعة الشمس لمدة 30 دقيقة يومياً على الأقل.
  • تخصيص وقت محدد للأشياء التي تجلب السعادة لك ولنفسك والحرص على إنجازها.
  • وضع أهداف محددة لإنجازها ووضع خطة للوصول إليها.
  • تجنب الوحدة حيث أن ذلك يمكن أن يزيد الأفكار في الانتحار ويجعلها أسوأ.
  • تحديد المواقف والمحفزات التي تسبب الشعور باليأس وتولد أفكار انتحارية والحرص على تجنبها.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وتجنب تفويت وجبات الطعام.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم.
  • ضرورة العمل على تطوير أنشطة ومهارات وهوايات جديدة.
  • تجنب التوتر والحرص على وجود طريقة صحيحة للحفاظ على مستويات التوتر تحت السيطرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تتماشى مع أعراض محاولات وأفكار الانتحار والعصبية وسرعة الانفعال وغيرها من الأعراض المذكورة، حيث قد تدل هذه الأعراض على الإصابة بأحد الحالات التالية:

لا يمكن تجاهل أعراض الاكتئاب ومحاولات وأفكار الانتحار والتماشي معها، بل يجب مراجعة الطبيب المختص مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • عدم القيام بأي شيء في الوقت الحالي، ومنح مسافة بين الأفكار والأفعال، حيث يجب ألا تصبح الأفكار الانتحارية حقيقة وواقع.
  • تجنب العقاقير التي تحتاج وصفة طبية والابتعاد عن الكحول والمخدرات.
  • ضرورة الحفاظ على أمان المنزل الخاص بك، من خلال التخلص من الحبوب أو السكاكين أو شفرات الحلاقة أو الأسلحة النارية والأدوات الحادة الأخرى.
  • تجنب الاحتفاظ بالأفكار الانتحارية للنفس ومشاركتها مع شخص ثقة مثل أحد أفراد العائلة أو الأصدقاء أو الطبيب وغيرها.
  • ضرورة الحرص على إيجاد الأمل للتخلص من هذه الأعراض والأفكار.
  • اتباع جدول روتيني يومي لإنجاز الأعمال والحفاظ على انتظامه قدر المستطاع.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة والتعرض لأشعة الشمس لمدة 30 دقيقة يومياً على الأقل.
  • تخصيص وقت محدد للأشياء التي تجلب السعادة لك ولنفسك والحرص على إنجازها.
  • وضع أهداف محددة لإنجازها ووضع خطة للوصول إليها.
  • تجنب الوحدة حيث أن ذلك يمكن أن يزيد الأفكار في الانتحار ويجعلها أسوأ.
  • تحديد المواقف والمحفزات التي تسبب الشعور باليأس وتولد أفكار انتحارية والحرص على تجنبها.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وتجنب تفويت وجبات الطعام.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم.
  • ضرورة العمل على تطوير أنشطة ومهارات وهوايات جديدة.
  • تجنب التوتر والحرص على وجود طريقة صحيحة للحفاظ على مستويات التوتر تحت السيطرة.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
العلاج النفسي هام وضروري ومفيد