لقد ذهبت الى الطبيب النفسى وتحدثت معة عن تناول امفيتامين او منشط للجهاز العصبى لكنة يقول انها ادمان ونصحنى ب اريبرازول علما انة يشنج العين ويزيد من التوهان والنوم وفقد الذاكر

icon 13 يناير 2016
لقد ذهبت الى الطبيب النفسى وتحدثت معة عن تناول امفيتامين او منشط للجهاز العصبى لكنة يقول انها ادمان ونصحنى ب اريبرازول علما انة يشنج العين ويزيد من التوهان والنوم وفقد الذاكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
تأثير الأمفيتامين يشبه تأثير الكوكائين ولاسيما ميثامفيتامين لكن مفعوله أبطأ وتأثيره أطول علي الجهاز العصبي المركزي ومع طول التعاطي يولد حالة فصام. يُظهِرالأمفيتامين تأثيرات عصبية وسريرية تماثل تماما تأثيرات الكوكائين وهو يسبب الادمان بنفس الطريقه اما دواء اريبيبرازول فهو من مضادات الذهان، يرتبط مع مستقبلات معينة في الدماغ (مثل مستقبلات الدوبامين-4، مستقبلات الهيستامين-1، مستقبلات السيريتونين)، و يؤثر على عملها و بالتالي يؤثر على عمليات عديدة في الجسم مرتبطة بالسلوك و غيرها. يتميز بانخفاض نسبة حصول الأعراض الجانبية الخارج هرمية التي تلاحظ مع العلاجات الأخرى