هل يحدث حمل مع وجود كيس على المبيض و حجمه سم

icon 11 أغسطس 2015
هل يحدث حمل مع وجود كيس على المبيض و حجمه 4 سم؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا تسبب عادة حالات وجود كيس على المبيض على حصول الحمل، إلا أنه في حال كانت الأكياس على المبيض نتيجة أحد الحالات التالية فقد تؤثر على فرصة حصول الحمل:

  • بطانة الرحم المهاجرة، أو الانتباذ البطاني الرحمي، حيث تنمو أنسجة تشبه بطانة الرحم على السطح الخارجي للرحم، مما يسبب انخفاض في خصوبة المرأة بنسبة 30%-40% تقريباً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، وهي أحد أسباب العقم الرئيسية التي تصيب النساء، وتعاني النساء في هذه المتلازمة من العديد من الاضطرابات الهرمونية التي تؤثر على عملية التبويض وانتظام الدورة الشهرية مما يؤثر على احتمالية حصول الحمل.

ويجب العلم أنه يوجد نوعين من تكيسات المبيض، ومنها الأنواع التي تؤثر على الخصوبة وفرص الحمل التي تم ذكرها سابقاً، والنوع الآخر الذي لا يؤثر على الخصوبة، إلا أنه يجب أن يتم مراقبتها والمتابعة مع الطبيب المختص، لتجنب أي مضاعفات علة الخصوبة وحصول الحمل.

وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن زيادة فرصة حصول الحمل بطريقة طبيعية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • ضرورة الابتعاد عن التدخين والكحول.
  • ضرورة النوم 7 ساعات متواصلة على الأقل خلال ساعات الليل.
  • ضرورة الحصول على المكملات الغذائية التي تحتوي على حمض الفوليك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا تسبب عادة حالات وجود كيس على المبيض على حصول الحمل، إلا أنه في حال كانت الأكياس على المبيض نتيجة أحد الحالات التالية فقد تؤثر على فرصة حصول الحمل:

  • بطانة الرحم المهاجرة، أو الانتباذ البطاني الرحمي، حيث تنمو أنسجة تشبه بطانة الرحم على السطح الخارجي للرحم، مما يسبب انخفاض في خصوبة المرأة بنسبة 30%-40% تقريباً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، وهي أحد أسباب العقم الرئيسية التي تصيب النساء، وتعاني النساء في هذه المتلازمة من العديد من الاضطرابات الهرمونية التي تؤثر على عملية التبويض وانتظام الدورة الشهرية مما يؤثر على احتمالية حصول الحمل.

ويجب العلم أنه يوجد نوعين من تكيسات المبيض، ومنها الأنواع التي تؤثر على الخصوبة وفرص الحمل التي تم ذكرها سابقاً، والنوع الآخر الذي لا يؤثر على الخصوبة، إلا أنه يجب أن يتم مراقبتها والمتابعة مع الطبيب المختص، لتجنب أي مضاعفات علة الخصوبة وحصول الحمل.

وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن زيادة فرصة حصول الحمل بطريقة طبيعية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • ضرورة الابتعاد عن التدخين والكحول.
  • ضرورة النوم 7 ساعات متواصلة على الأقل خلال ساعات الليل.
  • ضرورة الحصول على المكملات الغذائية التي تحتوي على حمض الفوليك.

للمزيد:

إن وجود متلازمة المبيض متعدد الكيسات أو تكيس المبايض لا يعني أنك لا تستطيعين الحمل. متلازمة تكيس المبايض هي واحدة من أكثر أسباب العقم عند النساء ولكن يمكن علاجها. وفي النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض، يتداخل الخلل الهرموني مع نمو وإطلاق البويضات من المبيض أو ما يعرف بالتبويض. حيث إذا كان هناك خلل في التبويض لا يمكنك الحمل.

للمزيد: هل تعاني من العقم أو من تأخر الحمل؟

المرجع: Polycystic ovary syndrome

طاقم الطبي

إن وجود متلازمة المبيض متعدد الكيسات أو تكيس المبايض لا يعني أنك لا تستطيعين الحمل. متلازمة تكيس المبايض هي واحدة من أكثر أسباب العقم عند النساء ولكن يمكن علاجها. وفي النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض، يتداخل الخلل الهرموني مع نمو وإطلاق البويضات من المبيض أو ما يعرف بالتبويض. حيث إذا كان هناك خلل في التبويض لا يمكنك الحمل.

للمزيد: هل تعاني من العقم أو من تأخر الحمل؟

المرجع: Polycystic ovary syndrome

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سويت تحليل منزلي وطلع النتيجه إيجابي ورحت المستشفى طلع عندي كيس كبير ع مبيض هل يكون في حمل.او يكون الكيس فقط

icon 2 مايو 2020
زائر زائر

اخدت حبوب انسايت كل يوم حبتين لمدة 5 ايام وبعد اسبوع راجعت لطبيبه قالت عندك كيس اباضه هل يمكن احمل

icon 7 يوليو 2023