هل يجب عمل تحليل الدم الخاص بالحمل في الصباح أم يمكن عمل التحليل في أي وقت ؟

icon 10 سبتمبر 2017
هل يجب عمل تحليل الدم الخاص بالحمل في الصباح أم يمكن عمل التحليل في أي وقت ؟

إجابات الأطباء على السؤال

من المهم إجراء تحليل الحمل في الوقت المناسب للحصول على أدق النتائج، ويختلف الوقت الأمثل للقيام بفحص الحمل تبعاً للطريقة المستخدمة في التحليل.

للإجابة على سؤال متى موعد اجراء تحليل الحمل فيعتبر تأخر موعد الدورة الشهرية من أهم العلامات الدالة على حدوث الحمل، لذلك تعتبر الأيام التي يحدث فيها تأخر للدورة الشهرية أنسب وقت للقيام بفحص الحمل المبكر، وذلك لتجنب النتيجة السلبية الخاطئة عند القيام بالفحص في أيام تسبق تأخر الدورة الشهرية.

وفي حال عدم انتظام الدورة الشهرية، يفضل إجراء تحليل الحمل بعد انقضاء أطول فترة دورة شهرية سابقة، مثل القيام بالفحص في اليوم 37 أو ما يليه، عند تفاوت الدورة الشهرية للأشهر السابقة بين ال30 وال 36 يوم.

بالرغم من وجود أوقات مثلى للقيام بفحص الحمل، إلا أن نسبة 10% إلى 20% من النساء يحصلون على نتيجة سلبية خاطئة بالرغم من وجود الحمل.

ويتساءل الكثير حول هل يجب عمل اختبار الحمل في الصباح وفي الواقع يعتمد الوقت الأمثل من اليوم لإجراء اختبار الحمل على نوع التحليل المستخدم، كما يلي:

  • تحليل الحمل المنزلي السريع: يعتبر الصباح الباكر أفضل وقت للقيام به، حيث يكون البول أكثر تركيزاً ويحتوي على كميات أقل من الماء مقارنة مع أوقات اليوم الأخرى، مما يساعد على الكشف عن هرمون الحمل في البول بالحد الأدنى الذي يمكن للجهاز الكشف عنه بشكل بصورة أكبر، كدليل على وجود الحمل.
  • تحليل الحمل بالدم: لا يوجد وقت أمثل للقيام به، حيث يكشف عن معدلات هرمون الحمل في الدم بشكل مباشر قبل طرحه في البول، إلا أن تحليل الحمل بالدم الكمي يستطيع الكشف عن المعدل الدقيق لهرمون الحمل في الدم، بعكس تحليل الحمل بالدم النوعي الذي يحتاج حد أدنى من تركيز هرمون الحمل في الدم للكشف عن وجوده.

يتم إجراء تحليل الحمل بالدم لتأكيد الحمل؛ عند تأخر الدورة الشهرية لعدة أيام والحصول على عدة نتائج سلبية بالرغم من تكراره لعدة مرات، أو عند الرغبة في الكشف عن وجود الحمل قبل قدوم موعد الدورة الشهرية القادمة بشكل دقيق.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني صهيب الطبال
دكتور صيدله

من المهم إجراء تحليل الحمل في الوقت المناسب للحصول على أدق النتائج، ويختلف الوقت الأمثل للقيام بفحص الحمل تبعاً للطريقة المستخدمة في التحليل.

للإجابة على سؤال متى موعد اجراء تحليل الحمل فيعتبر تأخر موعد الدورة الشهرية من أهم العلامات الدالة على حدوث الحمل، لذلك تعتبر الأيام التي يحدث فيها تأخر للدورة الشهرية أنسب وقت للقيام بفحص الحمل المبكر، وذلك لتجنب النتيجة السلبية الخاطئة عند القيام بالفحص في أيام تسبق تأخر الدورة الشهرية.

وفي حال عدم انتظام الدورة الشهرية، يفضل إجراء تحليل الحمل بعد انقضاء أطول فترة دورة شهرية سابقة، مثل القيام بالفحص في اليوم 37 أو ما يليه، عند تفاوت الدورة الشهرية للأشهر السابقة بين ال30 وال 36 يوم.

بالرغم من وجود أوقات مثلى للقيام بفحص الحمل، إلا أن نسبة 10% إلى 20% من النساء يحصلون على نتيجة سلبية خاطئة بالرغم من وجود الحمل.

ويتساءل الكثير حول هل يجب عمل اختبار الحمل في الصباح وفي الواقع يعتمد الوقت الأمثل من اليوم لإجراء اختبار الحمل على نوع التحليل المستخدم، كما يلي:

  • تحليل الحمل المنزلي السريع: يعتبر الصباح الباكر أفضل وقت للقيام به، حيث يكون البول أكثر تركيزاً ويحتوي على كميات أقل من الماء مقارنة مع أوقات اليوم الأخرى، مما يساعد على الكشف عن هرمون الحمل في البول بالحد الأدنى الذي يمكن للجهاز الكشف عنه بشكل بصورة أكبر، كدليل على وجود الحمل.
  • تحليل الحمل بالدم: لا يوجد وقت أمثل للقيام به، حيث يكشف عن معدلات هرمون الحمل في الدم بشكل مباشر قبل طرحه في البول، إلا أن تحليل الحمل بالدم الكمي يستطيع الكشف عن المعدل الدقيق لهرمون الحمل في الدم، بعكس تحليل الحمل بالدم النوعي الذي يحتاج حد أدنى من تركيز هرمون الحمل في الدم للكشف عن وجوده.

يتم إجراء تحليل الحمل بالدم لتأكيد الحمل؛ عند تأخر الدورة الشهرية لعدة أيام والحصول على عدة نتائج سلبية بالرغم من تكراره لعدة مرات، أو عند الرغبة في الكشف عن وجود الحمل قبل قدوم موعد الدورة الشهرية القادمة بشكل دقيق.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
البول في الصباح.اما الدم فلا