هل ممكن أن يحدث حمل بعد تاخر الدوره شهرين ونصف

icon 31 مارس 2017
هل ممكن أن يحدث حمل بعد تاخر الدوره شهرين ونصف

إجابات الأطباء على السؤال

يعد التبويض غير المنتظم أو انقطاع التبويض من أهم العوامل المؤدية للعقم عند المرأة، وهو ما يحدث عند المرأة التي تعاني من عدم انتظام أو غياب للدورة الشهرية

هناك العديد من الأسباب المؤدية لتأخر الدورة والعقم، أهمها:

  • انقطاع الدورة المبكر ويكون ما بين سن 45 و 55.
  • موانع الحمل الهرمونية طويلة المدى.
  • التغير المفاجئ على الوزن.
  • ممارسة الرياضة والأنشطة البدنية المرهقة.
  • المشاكل الصحية، مثل: متلازمة تكيس المبايض أو قصور المبايض الأولي، أو ارتفاع هرمون الحليب، أو مشاكل الغدة الدرقية، أو الغدة الكظرية، أو الغدة النخامية.

ومن هنا قد تتساءل بعض النساء بأنه هل يحدث حمل بعد تأخر الدورة شهرين؟ فيما يلي توضيح لذلك.

يمكن أن يشير تأخر الدورة إلى وجود مشاكل في الخصوبة عند المرأة، لكن ليس بالضرورة حدوث هذا فقد يحصل تبويض حتى مع عدم انتظام أوقات الدورة الشهرية.

عادة ما يتم تحضير جسم المرأة للحمل التي تعاني من عدم انتظام التبويض اعتماداً على السبب المؤدي لذلك. كما يمكن الحصول على التبويض الجيد من خلال وصف الأدوية المحفزة للتبويض، مثل: كلوميفين والليترازول. ويقوم مبدأ عملهما على الحث على التبويض وتصحيح التبويض غير المنتظم عن طريق زيادة تجنيد البويضات القابلة للنضج في المبيض. وتكون جرعة الكلوميفين 50 ملغ يومياً لمدة خمسة أيام ابتداءاً من اليوم الثالث، أو الرابع، أو الخامس من بعد بدء الدورة الشهرية، ويتوقع التبويض عادة بعد سبعة أيام من تناول آخر جرعة. وقد يزيد الطبيب الجرعة الدوائية في حال عدم الاستجابة بمقدار 50 ملغ يومياً حتى 150 ملغ. ولكن في حال عدم حدوث الحمل يمكن تجربة دواء مختلف ومراجعة طبيب مختص حيث يجب أن يتم ذلك تحت إشرافه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد التبويض غير المنتظم أو انقطاع التبويض من أهم العوامل المؤدية للعقم عند المرأة، وهو ما يحدث عند المرأة التي تعاني من عدم انتظام أو غياب للدورة الشهرية

هناك العديد من الأسباب المؤدية لتأخر الدورة والعقم، أهمها:

  • انقطاع الدورة المبكر ويكون ما بين سن 45 و 55.
  • موانع الحمل الهرمونية طويلة المدى.
  • التغير المفاجئ على الوزن.
  • ممارسة الرياضة والأنشطة البدنية المرهقة.
  • المشاكل الصحية، مثل: متلازمة تكيس المبايض أو قصور المبايض الأولي، أو ارتفاع هرمون الحليب، أو مشاكل الغدة الدرقية، أو الغدة الكظرية، أو الغدة النخامية.

ومن هنا قد تتساءل بعض النساء بأنه هل يحدث حمل بعد تأخر الدورة شهرين؟ فيما يلي توضيح لذلك.

يمكن أن يشير تأخر الدورة إلى وجود مشاكل في الخصوبة عند المرأة، لكن ليس بالضرورة حدوث هذا فقد يحصل تبويض حتى مع عدم انتظام أوقات الدورة الشهرية.

عادة ما يتم تحضير جسم المرأة للحمل التي تعاني من عدم انتظام التبويض اعتماداً على السبب المؤدي لذلك. كما يمكن الحصول على التبويض الجيد من خلال وصف الأدوية المحفزة للتبويض، مثل: كلوميفين والليترازول. ويقوم مبدأ عملهما على الحث على التبويض وتصحيح التبويض غير المنتظم عن طريق زيادة تجنيد البويضات القابلة للنضج في المبيض. وتكون جرعة الكلوميفين 50 ملغ يومياً لمدة خمسة أيام ابتداءاً من اليوم الثالث، أو الرابع، أو الخامس من بعد بدء الدورة الشهرية، ويتوقع التبويض عادة بعد سبعة أيام من تناول آخر جرعة. وقد يزيد الطبيب الجرعة الدوائية في حال عدم الاستجابة بمقدار 50 ملغ يومياً حتى 150 ملغ. ولكن في حال عدم حدوث الحمل يمكن تجربة دواء مختلف ومراجعة طبيب مختص حيث يجب أن يتم ذلك تحت إشرافه.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم. ممكن...

تعليقات الزائرين

لولر ساهر لولر ساهر

تاخرت الدوره عندي شهرين ونص عندي تكيس اريد ان احمل

icon 24 مايو 2021
زائر زائر

مدام سني 39متزوجة من ثلاثة أشهر اخر دورة بدأت يوم4/30وانتهت5/14عملت اختبار حمل دم وطلع سلبي واليوم عملت اختبار تبويض ووجدت ايام تبويض هل يحدث حمل

icon 11 يونيو 2022
زائر زائر

شهر بدون عادة شهرية وانا متزوج واريد الحمل وعادة شهرية ليس عندي اطلب منكم لاشادة

icon 25 نوفمبر 2022
زائر زائر

الدوره الشهريه تاخرت عندى 3 ايام وحاسه بأعراض الحمل وثقل فى صدرى من قبل تاخر الدوره

icon 25 أبريل 2023