هل دواء دوفاستون يؤثر على الحمل وكم من المفترض ان استخدمه وهل يؤثر على الجنين

icon 7 سبتمبر 2015
هل دواء دوفاستون يؤثر على الحمل وكم من المفترض ان استخدمه وهل يؤثر على الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لسؤالك هل الدوفاستون يضر الجنين؟ فإن دواء دوفاستون يعد من الأدوية الآمنة تماماً على الجنين عند الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب ومدة الاستخدام التي تم تقديرها من قبل الطبيب المعالج.

أما بالنسبة لمدة استخدام دواء دوفاستون خلال الحمل فيتم تقديرها من قبل الطبيب المعالج أيضاً بحسب الحالة، وسبب استخدام دواء دوفاستون فقد يكون الاستخدام مؤقتاً في بعض الحالات، أو قد يستمر حتى منتصف الحمل، وفي حالات أخرى قد يستمر حتى الشهر الأخير من الحمل، لذلك يجب الحرص على التنسيق مع الطبيب المعالج وضرورة عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون بجرعة أو مدة غير التي تم تقديرها من قبل الطبيب المعالج.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية التي تصاحب استخدام دواء دوفاستون خلال الحمل، وقد تتضمن الآتي:

  • الهبات الساخنة.
  • الدوخة.
  • احتباس السوائل.
  • النفخة وتجمع الغازات.
  • النعاس.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الاضطرابات البولية.
  • الصداع.
  • ألم المفاصل.
  • ألم الثدي.
  • ألم البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لسؤالك هل الدوفاستون يضر الجنين؟ فإن دواء دوفاستون يعد من الأدوية الآمنة تماماً على الجنين عند الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب ومدة الاستخدام التي تم تقديرها من قبل الطبيب المعالج.

أما بالنسبة لمدة استخدام دواء دوفاستون خلال الحمل فيتم تقديرها من قبل الطبيب المعالج أيضاً بحسب الحالة، وسبب استخدام دواء دوفاستون فقد يكون الاستخدام مؤقتاً في بعض الحالات، أو قد يستمر حتى منتصف الحمل، وفي حالات أخرى قد يستمر حتى الشهر الأخير من الحمل، لذلك يجب الحرص على التنسيق مع الطبيب المعالج وضرورة عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون بجرعة أو مدة غير التي تم تقديرها من قبل الطبيب المعالج.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية التي تصاحب استخدام دواء دوفاستون خلال الحمل، وقد تتضمن الآتي:

  • الهبات الساخنة.
  • الدوخة.
  • احتباس السوائل.
  • النفخة وتجمع الغازات.
  • النعاس.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الاضطرابات البولية.
  • الصداع.
  • ألم المفاصل.
  • ألم الثدي.
  • ألم البطن.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
لا يؤاثر بل يساعد في علاج الاجهاض ولا ضرر منه على الجنين الفتره التي يستعمل بها مختلفه البعض اول ١٣ اسبوع والبعض الى ٣٢ اسبوع حسب قرار الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل دوفاستون يسقط الحمل و اذا ما سقط شو رح يصير للحمل

icon 21 سبتمبر 2021
Khalil Mavie Khalil Mavie

انا عندي دورة غير منتظمة .وفي المرة الأخيرة صار تأخير لمدة 4 ايام ثم جاءت دورة خفيفة لمدة 3 ايام مع دم احمر غامق .اود شرب دوفاستون لتنظيم الدورة.هل هو مضر إذا ظهر أنو انا حامل وشكرا

icon 26 أكتوبر 2022
Bb Bb Bb Bb

انا حامل واخدت خمس حبات من دوفاستون دفعة واحدة هل هذا يؤثر على الجنين وبسبب اجهاض

icon 14 ديسمبر 2022
Alia Ebrahim Alia Ebrahim

انا عمري 29 الدورة تاخرت شهرين ونصف وذهبت للدكتورة عملت تحليل دم ولم يظهر ان يوجد حمل فاوصفت لي هذا الدواء لكي تاتي الدورة الشهرية Dupbastonولكن لم تاتي لحد الان ماذا افعل دكتور

icon 24 سبتمبر 2023