بعد كم يوم من انقطاع الدورة يظهر كيس الحمل

icon 7 يناير 2019
متى يبان كيس الحمل هل يبان بَعَـد تاخر الدورة شهريه ب 14 يوم ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

بعد أن يعطي اختبار الحمل المنزلي نتيجة إيجابية، ويتم تأكيد النتيجة عن طريق اختبار الدم الذي يقيس مستويات موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية، تبدأ النساء بالتساؤل متى يبان كيس الحمل بعد تاخر الدورة، أو متى يظهر كيس الحمل بعد انقطاع الدورة؟، أو متى يظهر كيس الحمل بعد تأخر الدورة بكم يوم؟

يعتبر كيس الحمل واحدة من أولى علامات الحمل التي تظهر عبر فحص الموجات فوق الصوتية، وهو كيس يحيط بالجنين النامي ويحتوي على السائل الأمنيوسي. ويظهر كيس الحمل في الرحم كحافة بيضاء حول مركز واضح في صورة الموجات فوق الصوتية أو السونار.

يتكون كيس الحمل من حوالي 5 إلى 7 أسابيع بعد آخر دورة شهرية في الدورات المنتظمة، لذلك عادة ما يكون كيس الحمل مرئياً بين 3 إلى 5 أسابيع من عمر الحمل باستخدام السونار المهبلي. ويتميز السونار المهبلي بحساسية أعلى، وينتج صوراً أوضح من السونار عبر البطن. ويمكن عادة رؤية كيس الحمل بمجرد أن تكون مستويات هرمون الحمل لدى الحامل بين 1500 و 2000 ميكرومتر / مل.

ويعد ظهور كيس الحمل علامة إيجابية على الحمل، لكنه لا يضمن أن الحمل صحي وسيستمر بشكل طبيعي. وفي حال عدم ظهور كيس الحمل على السونار، فإن هناك عدة أسباب محتملة لذلك. وهي تشمل:

  • خطأ في حساب عمر الحمل، ويمكن أن يعني ذلك ببساطة أن الحامل بحاجة إلى تكرار فحص الموجات فوق الصوتية في وقت لاحق.
  • الحمل خارج الرحم، حيث أنه إذا كانت مستويات هرمون الحمل لدى المرأة الحامل طبيعية ولكن لم يتم رؤية كيس الحمل، فقد يشير ذلك إلى وجود حمل خارج الرحم.
  • الإجهاض، حيث أنه إذا لم يتم رؤية كيس الحمل وانخفضت مستويات هرمون الحمل، فقد يشير ذلك إلى حدوث إجهاض مبكر أو حمل كيميائي.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

بعد أن يعطي اختبار الحمل المنزلي نتيجة إيجابية، ويتم تأكيد النتيجة عن طريق اختبار الدم الذي يقيس مستويات موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية، تبدأ النساء بالتساؤل متى يبان كيس الحمل بعد تاخر الدورة، أو متى يظهر كيس الحمل بعد انقطاع الدورة؟، أو متى يظهر كيس الحمل بعد تأخر الدورة بكم يوم؟

يعتبر كيس الحمل واحدة من أولى علامات الحمل التي تظهر عبر فحص الموجات فوق الصوتية، وهو كيس يحيط بالجنين النامي ويحتوي على السائل الأمنيوسي. ويظهر كيس الحمل في الرحم كحافة بيضاء حول مركز واضح في صورة الموجات فوق الصوتية أو السونار.

يتكون كيس الحمل من حوالي 5 إلى 7 أسابيع بعد آخر دورة شهرية في الدورات المنتظمة، لذلك عادة ما يكون كيس الحمل مرئياً بين 3 إلى 5 أسابيع من عمر الحمل باستخدام السونار المهبلي. ويتميز السونار المهبلي بحساسية أعلى، وينتج صوراً أوضح من السونار عبر البطن. ويمكن عادة رؤية كيس الحمل بمجرد أن تكون مستويات هرمون الحمل لدى الحامل بين 1500 و 2000 ميكرومتر / مل.

ويعد ظهور كيس الحمل علامة إيجابية على الحمل، لكنه لا يضمن أن الحمل صحي وسيستمر بشكل طبيعي. وفي حال عدم ظهور كيس الحمل على السونار، فإن هناك عدة أسباب محتملة لذلك. وهي تشمل:

  • خطأ في حساب عمر الحمل، ويمكن أن يعني ذلك ببساطة أن الحامل بحاجة إلى تكرار فحص الموجات فوق الصوتية في وقت لاحق.
  • الحمل خارج الرحم، حيث أنه إذا كانت مستويات هرمون الحمل لدى المرأة الحامل طبيعية ولكن لم يتم رؤية كيس الحمل، فقد يشير ذلك إلى وجود حمل خارج الرحم.
  • الإجهاض، حيث أنه إذا لم يتم رؤية كيس الحمل وانخفضت مستويات هرمون الحمل، فقد يشير ذلك إلى حدوث إجهاض مبكر أو حمل كيميائي.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الكيس الحملي عادة ما يكون أول علامة على الحمل على الموجات فوق الصوتية ويمكن رؤيته في وقت مبكر من 3 أسابيع. في هذا الوقت متوسط قطر الكيس هو 2 إلى 3 ملم. في حوالي 5.5 أسابيع ، يصبح كيس الصفار مرئيًا داخل كيس الحمل. في حالات الحمل القابلة للحياة ، يجب أن تكون الموجات فوق الصوتية عبر المهبل قادرة على كشف الكيس الحملي قبل 5 أسابيع من عمر الحمل. ، ينبغي رؤية كيس الحمل على الموجات فوق الصوتية عندما يكون مستوى hCG عندما وصل إلى حوالي 1500 إلى 2000 < سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وجود٣بويضات شبه متراصة محاطة باكياس دموية داخل الرحم بالسونار الداخلى وتأخر الدورة هل يمكن أن يكون تشخيص خاطئ ويكون حمل

icon 4 أكتوبر 2022
م م

انا عملت فحص منزلي طلعت حامل وعملت فحص دم حامل دورتي 22 شهر عملنا مجامعه قبل موعد الدوره 7 ايام هل يبين الكيس في رحم

icon 1 فبراير 2024