ما سبب الاسهال قبل موعد الدورة بايام قليلة مع كثرة الغازات والنفخة وعد

icon 17 مارس 2017
مرحبا ما سبب الاسهال قبل موعد الدورة بايام قليلة مع كثرة الغازات والنفخة وعدم الشعور بالراحة مع اضطرابات المعدة عند الاكل كثرة الذهاب للحمام عند البرودة ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض السيدات من الإسهال قبل موعد الدورة الشهرية، حيث يرافق ذلك العديد من التغيرات الهرمونية ومنها زيادة البروستاجلاندين الذي له دور في حدوث تقلصات الرحم، وقد يؤثر البروستاجلاندين على الجهاز الهضمي ويسبب الإسهال موعد الدورة الشهرية نتيجة للأسباب التالية:

  • قد يسبب البروستاجلاندين حدوث تقلصات في الأمعاء مما يسبب الإسهال.
  • قد يقلل البروستاجلاندين من امتصاص الطعام، مما يسبب مروره بشكل أسرع عبر القولون ويؤدي للإسهال.
  • قد يزيد البروستاجلاندين من إفراز بعض الكهارل، مما يسبب الإسهال.

إن التغيرات في أعراض الجهاز الهضمي قبل موعد الدورة الشهرية يعتبر أمر طبيعي، إلا أن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب المختص:

  • الإسهال أو غيرها من أعراض الجهاز الهضمي التي تستمر أكثر من مدة يومين.
  • البراز الذي يرافقه المخاط.
  • الألم والتقلصات في المعدة والحوض التي يصعب السيطرة عليها من خلال مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.

تجدر الإشارة إلى أنه تعاني معظم النساء من أعراض ما قبل الدورة الشهرية التي تدل على اقتراب موعدها، وتبدأ هذه الأعراض عادة قبل 1-2 أسبوع من الدورة الشهرية وتختفي بمجرد بدء النزيف، وتشمل ما يلي:

  • الألم في الثدي.
  • الألم في العضلات.
  • الصداع.
  • المغص.
  • الألم أسفل الظهر.
  • التعب والضعف العام.
  • الانتفاخ والغازات.
  • التجمع للسوائل في الجسم.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • الااضطرابات في النوم.
  • القلق والاكتئاب.
  • الألم في الثدي.
  • التغيرات والتقلبات المزاجية.
  • الحبوب على الوجه أو الجسم، أو ما يسمى حب الشباب.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعاني بعض السيدات من الإسهال قبل موعد الدورة الشهرية، حيث يرافق ذلك العديد من التغيرات الهرمونية ومنها زيادة البروستاجلاندين الذي له دور في حدوث تقلصات الرحم، وقد يؤثر البروستاجلاندين على الجهاز الهضمي ويسبب الإسهال موعد الدورة الشهرية نتيجة للأسباب التالية:

  • قد يسبب البروستاجلاندين حدوث تقلصات في الأمعاء مما يسبب الإسهال.
  • قد يقلل البروستاجلاندين من امتصاص الطعام، مما يسبب مروره بشكل أسرع عبر القولون ويؤدي للإسهال.
  • قد يزيد البروستاجلاندين من إفراز بعض الكهارل، مما يسبب الإسهال.

إن التغيرات في أعراض الجهاز الهضمي قبل موعد الدورة الشهرية يعتبر أمر طبيعي، إلا أن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب المختص:

  • الإسهال أو غيرها من أعراض الجهاز الهضمي التي تستمر أكثر من مدة يومين.
  • البراز الذي يرافقه المخاط.
  • الألم والتقلصات في المعدة والحوض التي يصعب السيطرة عليها من خلال مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.

تجدر الإشارة إلى أنه تعاني معظم النساء من أعراض ما قبل الدورة الشهرية التي تدل على اقتراب موعدها، وتبدأ هذه الأعراض عادة قبل 1-2 أسبوع من الدورة الشهرية وتختفي بمجرد بدء النزيف، وتشمل ما يلي:

  • الألم في الثدي.
  • الألم في العضلات.
  • الصداع.
  • المغص.
  • الألم أسفل الظهر.
  • التعب والضعف العام.
  • الانتفاخ والغازات.
  • التجمع للسوائل في الجسم.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • الااضطرابات في النوم.
  • القلق والاكتئاب.
  • الألم في الثدي.
  • التغيرات والتقلبات المزاجية.
  • الحبوب على الوجه أو الجسم، أو ما يسمى حب الشباب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Amal Ch Amal Ch

جاني مغص واسهال شديد قبل الدورة باسبوع ومانزلت واول مرة يحصل معي هذا هل من الممكن يكون حمل

icon 25 أغسطس 2021
نور  الامل نور الامل

انا معي مشاكل بالكلى واتناول cellcept .. قبل الدورة الشهرية بيومين اتعب كثيراً وعندما يبدأ النزيف احس جسمي تحصل به حرب يحصل معي اسهال ولعيان بالنفس والم هستيري في منطقة الرحم جربت كل المشروبات الساخنة لكن لا يتوقف الألم إلا بالمسكنات القوية كل 6 ساعات لا أستطيع القيام بأي عمل كان واسلتقي دائماً انا تعبت جدا من هالحالة أرجوكم انصحوني ماذا افعل

icon 27 يوليو 2022
نور  الامل نور الامل

انا اعاني من آلام حادة جدا من الدورة الشهرية هل هذا الشيء له علاقة بالوراثة لان عمتي كانت تتألم جدا وتأخد أبر لتخفيف آلام الدورة الشهرية

icon 27 يوليو 2022
زائر زائر

كان عندي غازات واسهال قوي اي شيء اكله احتاج اروح للحمام مع الدورة بس نزلت بكميات قليلة وصار ثلاث دورات كميتها قليلة والاسهال مو قوي ، ممكن اعرف السبب

icon 16 سبتمبر 2022
تحسين علي تحسين علي

السلام عليكم انا تزوجت وكنت لا ارغب بطفل وتناولت حبوب منع وبعد فتره سته أشهر تركت الحبوب صار خمسه أشهر من تركت لكن الى الان ولم يحدث حمل لماذا ؟مع العلم راجعت دكتوره نسائية وقالت إن هرمون الحليب صاعد عندي هل هو سبب منع الحمل او الحبوب

icon 18 مايو 2023