لكن بعد توقف نبض الجنين في بطن امه لمدة ايام بدون اي نزول دم والغريب ا

icon 14 يوليو 2017
لكن بعد توقف نبض الجنين في بطن امه لمدة 5 5 ايام بدون اي نزول دم والغريب انه توجد اعراض الحمل متل السابق الغثيان و الدوار مادا يعني هدا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

توقف نبض الجنين في الرحم يعني وفاة الجنين وفي حال الكشف عن توقف نبض الجنين خلال أحد الزيارات الدورية لطبيب النسائية فإن الطبيب قد يقترح اتخاذ أحد الإجراءات الطبية لإخراج الجنين الميت أو الانتظار بعض الوقت حتى يبدأ الإجهاض بشكل طبيعي دون تدخل طبي بناءً على عدد من العوامل مثل عمر الحمل وحجم الجنين، مع الإشارة إلى أن بعض حالات الإجهاض الطبيعي قد تتطلب تدخل طبي لإزالة الأنسجة المتبقية من الحمل في الرحم للوقاية من تطور بعض المضاعفات الصحية.

قد تستمر أعراض الحمل بالظهور على المرأة حتى بعد تشخيص توقف نبض الجنين ويعود سبب ذلك إلى استمرار ارتفاع نسبة هرمونات الحمل لعدة أيام بعد توقف تطور الحمل، ويؤدي ذلك أيضاً إلى ما يُعرف بالإجهاض الفائت وفيه يكون الجنين قد توفى منذ عدة أيام دون شعور الأم بذلك خصوصاً في المراحل الأولى من الحمل بسبب استمرار أعراض الحمل بشكل طبيعي، وفي حالات أخرى قد تشعر المرأة بألم ونزيف بمجرد توقف نبض الجنين، لذلك كثيراً ما تتساءل النساء في هذه الحالة عن متى يسقط الجنين بعد توقف نبضه، وفي الحقيقة لا يوجد وقت محدد لسقوط الجنين ولكن يتراوح عادةً بين عدة أيام إلى 4 أسابيع تقريباً.

في حال عدم بدء سقوط الجنين خلال مدة أسبوعين تقريباً من توقف نبضه قد يصف الطبيب أحد الأدوية التي تساعد على الإجهاض وتسهيل خروج الأنسجة الأخرى المصاحبة للحمل من الرحم مثل المشيمة، أو قد يتم إجراء عملية توسيع وكحت الرحم أو ما يعرف بالكورتاج لإزالة الجنين والأنسجة الأخرى، أود الإشارة أيضاً إلى ضرورة مراجعة الطبيب حتى في حال سقوط الجنين دون تدخل طبي للتأكد من زوال جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل من الرحم للوقاية من العدوى أو تطور مضاعفات صحية قد تؤثر في فرص الحمل المستقبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توقف نبض الجنين في الرحم يعني وفاة الجنين وفي حال الكشف عن توقف نبض الجنين خلال أحد الزيارات الدورية لطبيب النسائية فإن الطبيب قد يقترح اتخاذ أحد الإجراءات الطبية لإخراج الجنين الميت أو الانتظار بعض الوقت حتى يبدأ الإجهاض بشكل طبيعي دون تدخل طبي بناءً على عدد من العوامل مثل عمر الحمل وحجم الجنين، مع الإشارة إلى أن بعض حالات الإجهاض الطبيعي قد تتطلب تدخل طبي لإزالة الأنسجة المتبقية من الحمل في الرحم للوقاية من تطور بعض المضاعفات الصحية.

قد تستمر أعراض الحمل بالظهور على المرأة حتى بعد تشخيص توقف نبض الجنين ويعود سبب ذلك إلى استمرار ارتفاع نسبة هرمونات الحمل لعدة أيام بعد توقف تطور الحمل، ويؤدي ذلك أيضاً إلى ما يُعرف بالإجهاض الفائت وفيه يكون الجنين قد توفى منذ عدة أيام دون شعور الأم بذلك خصوصاً في المراحل الأولى من الحمل بسبب استمرار أعراض الحمل بشكل طبيعي، وفي حالات أخرى قد تشعر المرأة بألم ونزيف بمجرد توقف نبض الجنين، لذلك كثيراً ما تتساءل النساء في هذه الحالة عن متى يسقط الجنين بعد توقف نبضه، وفي الحقيقة لا يوجد وقت محدد لسقوط الجنين ولكن يتراوح عادةً بين عدة أيام إلى 4 أسابيع تقريباً.

في حال عدم بدء سقوط الجنين خلال مدة أسبوعين تقريباً من توقف نبضه قد يصف الطبيب أحد الأدوية التي تساعد على الإجهاض وتسهيل خروج الأنسجة الأخرى المصاحبة للحمل من الرحم مثل المشيمة، أو قد يتم إجراء عملية توسيع وكحت الرحم أو ما يعرف بالكورتاج لإزالة الجنين والأنسجة الأخرى، أود الإشارة أيضاً إلى ضرورة مراجعة الطبيب حتى في حال سقوط الجنين دون تدخل طبي للتأكد من زوال جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل من الرحم للوقاية من العدوى أو تطور مضاعفات صحية قد تؤثر في فرص الحمل المستقبلية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
جنين متوفى ويجب التخلص منه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتورة انا بالاسبوع السادس و توقف نبض الجنين خبرتني الدكتورة اني استنا ليجهض لحالو و ماعطتني ولا دوا يساعدني هل هدا طبيعي

icon 4 فبراير 2021
Roro Ibrahim Roro Ibrahim

دكتوره انا بل اسبوع ال١٠ والجنين توقف قلبو من اسبوع ال٨ ولهلا ما نزل فيني استنى كمان ولا لازم اعمل عمليه او اخذ حبوب لينزل

icon 26 مارس 2023