لقد قمت باجراء تحليل هرمون البروجسترون فى اليوم من الدورة الشهربة و كا

icon 6 أغسطس 2012
لقد قمت باجراء تحليل هرمون البروجسترون فى اليوم 21 من الدورة الشهربة و كانت النتيجة 7.9 مع العلم اننى عندى 27 سنة و الدورة الشهرية منتظمة والحمد لله مامعنى تلك النتيجة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

البروجسترون هو أحد الهرمونات الجنسية لدى الإناث، والذي يلعب دوراً أساسياً في إعداد الجسم للحمل المحتمل بعد الإباضة.

قد يطلب الأطباء في بعض الأحيان إجراء اختبار الدم للبروجسترون (بالإنجليزية: Serum Progesterone) أو تحليل s.progesterone وهو تحليل البروجسترون في اليوم 21 من الدورة، وهو اختبار يقيس مستويات هرمون البروجسترون بالدم في وقت معين من الدورة الشهرية. ولكن لماذا يتم إجراء هذا الاختبار وهل تحليل البروجسترون يوم 21 بعد الدورة يبين نسبة الحمل؟

يعمل تحليل البروجسترون على قياس مستويات البروجسترون في الدم في اليوم 21 من الدورة الشهرية المنتظمة (28 يوم)، إذ يكون البروجسترون في أعلى مستوياته، ويستخدم لمعرفة ما إذا كانت هناك إباضة أم لا. وهو مفيد لمن تخطط للحمل، أو لمن تتتبع دورتها الشهرية لمعرفة وقت التبويض. وإذا كانت مستويات هرمون البروجسترون منخفضة، فهذا يشير إلى عدم حدوث تبويض، وأنه لا يمكن الحمل في ذلك الشهر.

تختلف نتائج تحليل البروجسترون في اليوم 21 من الدورة من مختبر لآخر، وكذلك الوحدات المستخدمة في قياس مستوياته. ولكن قد تكون المستويات الطبيعية أحد ما يلي:

  • حدوث إباضة: 26-12 نانوجرام / لتر أو 65-30 نانومول / لتر.
  • حدوث إباضة ضعيفة أو ربما قد تم إجراء الاختبار في وقت مبكر: 12-6 نانوجرام / لتر أو 30-15 نانومول / لتر.
  • عدم حدوث إباضة: 6-0 نانوجرام / لتر أو 15-0 نانومول / لتر.

وقد تعود مستويات البروجسترون المرتفعة باستمرار إلى الحمل، أو تكيس المبايض.

وبناءاً على ذلك، يمكن أن يعود سبب انخفاض مستويات هرمون البروجسترون لديك إلى إجراء الاختبار في الوقت الخطأ من الدورة الشهرية، أو إلى عدم إنتاج هرمون البروجسترون بشكل كاف لإتمام الحمل (إباضة ضعيفة).

ينصح حالياً بمراجعة الطبيب المختص لمساعدتك على فهم النتائج الخاصة بك، ولمعرفة كيفية تحسين مستويات هرمون البروجسترون لديك، من خلال تحديد الوقت المناسب لإجراء الاختبار، وللتحدث معك حول الخطوات التالية.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

البروجسترون هو أحد الهرمونات الجنسية لدى الإناث، والذي يلعب دوراً أساسياً في إعداد الجسم للحمل المحتمل بعد الإباضة.

قد يطلب الأطباء في بعض الأحيان إجراء اختبار الدم للبروجسترون (بالإنجليزية: Serum Progesterone) أو تحليل s.progesterone وهو تحليل البروجسترون في اليوم 21 من الدورة، وهو اختبار يقيس مستويات هرمون البروجسترون بالدم في وقت معين من الدورة الشهرية. ولكن لماذا يتم إجراء هذا الاختبار وهل تحليل البروجسترون يوم 21 بعد الدورة يبين نسبة الحمل؟

يعمل تحليل البروجسترون على قياس مستويات البروجسترون في الدم في اليوم 21 من الدورة الشهرية المنتظمة (28 يوم)، إذ يكون البروجسترون في أعلى مستوياته، ويستخدم لمعرفة ما إذا كانت هناك إباضة أم لا. وهو مفيد لمن تخطط للحمل، أو لمن تتتبع دورتها الشهرية لمعرفة وقت التبويض. وإذا كانت مستويات هرمون البروجسترون منخفضة، فهذا يشير إلى عدم حدوث تبويض، وأنه لا يمكن الحمل في ذلك الشهر.

تختلف نتائج تحليل البروجسترون في اليوم 21 من الدورة من مختبر لآخر، وكذلك الوحدات المستخدمة في قياس مستوياته. ولكن قد تكون المستويات الطبيعية أحد ما يلي:

  • حدوث إباضة: 26-12 نانوجرام / لتر أو 65-30 نانومول / لتر.
  • حدوث إباضة ضعيفة أو ربما قد تم إجراء الاختبار في وقت مبكر: 12-6 نانوجرام / لتر أو 30-15 نانومول / لتر.
  • عدم حدوث إباضة: 6-0 نانوجرام / لتر أو 15-0 نانومول / لتر.

وقد تعود مستويات البروجسترون المرتفعة باستمرار إلى الحمل، أو تكيس المبايض.

وبناءاً على ذلك، يمكن أن يعود سبب انخفاض مستويات هرمون البروجسترون لديك إلى إجراء الاختبار في الوقت الخطأ من الدورة الشهرية، أو إلى عدم إنتاج هرمون البروجسترون بشكل كاف لإتمام الحمل (إباضة ضعيفة).

ينصح حالياً بمراجعة الطبيب المختص لمساعدتك على فهم النتائج الخاصة بك، ولمعرفة كيفية تحسين مستويات هرمون البروجسترون لديك، من خلال تحديد الوقت المناسب لإجراء الاختبار، وللتحدث معك حول الخطوات التالية.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
اذا كانت النسبه اقل من ٨-١٠ نانوغرام/ملم فهذا يعني ان الدوره غير مبيضه (لا يوجد اباضه جيده هذه الدوره). انصحك باعاده الفحص مره اخرى ومتابعه الاباضه لدى طبيبك النسائيه.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا كانت نسبه البروجسترون ٣٤.٦ نانوغرام/ملم فهل هذه النسبه تشير الي حدوث حمل ام لا

icon 3 مايو 2022
mohamed ali mohamed ali

اذا كانت نسبه البروجستيرون 3.57في اليوم 21ماذا يعني

icon 15 ديسمبر 2022
زائر زائر

لو النسبة ٣٦ في اليوم ال٢٢ هل ده دليل الحمل ؟؟

icon 21 ديسمبر 2022
FATMA ALFADLY FATMA ALFADLY

هل يحتاج هذا التحليل من اليوم ٢١ من الدوره الى صيام ؟

icon 13 فبراير 2023
زائر زائر

لو النسبه لتحليل البروجسترن في اليوم الثالث من الدوره 0.13 هل النسبه طبيعيه

icon 16 مايو 2023
زائر زائر

ازاى اعرف نتيجة لطفل مولود لسة إن كان ولد ولا بنت انا عملت التحليل بس لسا ما شفتوش

icon 12 أغسطس 2023
زائر زائر

السلام عليكم نسبه تحليل البروجسترون 27.98من يوم 21من الدورة هل ده حمل ?¿?????

icon 22 أبريل 2024