كم يكون حجم البويضه حتى توخذ ابرة التفجير ؟ وهل من المستحب ان توخذ عندما تكون البويضة 24 ملم اريد جواب دقيق البعض يقول اذا كانت البويضة كبير تعطي مفعول عكسي الابرة هل هذا صحيح

icon 3 أكتوبر 2015
كم يكون حجم البويضه حتى توخذ ابرة التفجير ؟ وهل من المستحب ان توخذ عندما تكون البويضة 24 ملم اريد جواب دقيق البعض يقول اذا كانت البويضة كبير تعطي مفعول عكسي الابرة هل هذا صحيح

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم بعض الأزواج باستخدام الإبرة الهرمونية أو الإبرة التفجيرية التي تساعد في تفجير غشاء البويضة، ومساعدتها على النضوج، وتعمل على تعزيز التبويض وزيادة فرص الإخصاب والحمل.

وتستخدم الإبرة التفجيرية في حل بعض المشاكل التي تؤثر على عمل المبيض وفترة التبويض، مثل:

  • لا اباضة.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • ورم ليفي رحمي.

وتستخدم الإبرة التفجيرية إما بالتزامن مع الجماع المحدد، أو مع طرق التلقيح الاصطناعي المختلفة ، مثل:

  • التلقيح داخل الرحم (بالإنجليزية: intrauterine Insemination).

تختلف المواصفات الخاصة بكل زوج من الأزواج للبدء بعملية التلقيح داخل الرحم، ولكن يوجد شرطين أساسيين للبدء بالتلقيح داخل الرحم، وهما:

  1. بلوغ حجم البصيلات إلى ما بين 15-20 مليمتر.
  2. بلوغ بطانة الرحم سمك لا يقل عن 7-8 مليمتر.

ويفضل القيام بممارسة الجماع خلال فترة التبويض، وهي بين 24-36 ساعة بعد الإبرة التفجيرية.

تختلف المواصفات الخاصة بكل زوج من الأزواج للبدء بعملية الإخصاب الاصطناعي، ويجب بلوغ حجم البصيلات إلى ما بين 15-22 مليمتر للبدء بعملية الإخصاب الاصطناعي، والذي قد يكون خلال الفترة ما بين اليوم 8-12 من موعد الدورة الشهرية.

ويتم ترجيع الاجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer) بعد مرور 36 ساعة تقريباً على عمل الإخصاب الاصطناعي في المختبر.

وقد يتسائل البعض حجم البويضة 16 واخذت ابرة تفجيرية أو حجم البويضة 24 هل يكون مفعول عكسي، إلا أنه يجب العلم أنه يوجد احتمالية للحصول على بويضات ناضجة في حال كان حجم البصيلات أكبر من 24 مليمتر، ولكن سوف تكون النسبة أقل من القيم المثالية والطبيعية للبصيلة، حيث من الممكن أن يقل معدل استرداد البويضات لدى البصيلات التي تكون أكبر من المعدل المحدد.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب ليقوم بالتأكد من عدم وجود مشكلة للقيام بطرق الإخصاب الاصطناعي المختلفة.

ويمكن أن تشعر المرأة ببعض الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام الإبرة التفجيرية، وهي:

  • الصعوب في التنفس.
  • اسهال.
  • غثيان واستفراغ.
  • انتفاخ البطن.
  • ألم في المعدة.
  • ألم وانتفاخ مكان الحقن.

ويفضل القيام بعمل فحص الحمل بعد مرور عشرة أيام على الأقل من اخذ الابرة التفجيرية، لأن مفعول الابرة التفجيرية ينتهي بعد مرور 10-14 يوم على الاقل. ويفضل القيام بعمل فحص الدم للتأكد من الحمل بعد بضعة أيام من تحليل الحمل المنزلي.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب حول كم يزيد حجم البويضة بعد الإبرة التفجيرية، والقيام بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من صحة اختبار الحمل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يقوم بعض الأزواج باستخدام الإبرة الهرمونية أو الإبرة التفجيرية التي تساعد في تفجير غشاء البويضة، ومساعدتها على النضوج، وتعمل على تعزيز التبويض وزيادة فرص الإخصاب والحمل.

وتستخدم الإبرة التفجيرية في حل بعض المشاكل التي تؤثر على عمل المبيض وفترة التبويض، مثل:

  • لا اباضة.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • ورم ليفي رحمي.

وتستخدم الإبرة التفجيرية إما بالتزامن مع الجماع المحدد، أو مع طرق التلقيح الاصطناعي المختلفة ، مثل:

  • التلقيح داخل الرحم (بالإنجليزية: intrauterine Insemination).

تختلف المواصفات الخاصة بكل زوج من الأزواج للبدء بعملية التلقيح داخل الرحم، ولكن يوجد شرطين أساسيين للبدء بالتلقيح داخل الرحم، وهما:

  1. بلوغ حجم البصيلات إلى ما بين 15-20 مليمتر.
  2. بلوغ بطانة الرحم سمك لا يقل عن 7-8 مليمتر.

ويفضل القيام بممارسة الجماع خلال فترة التبويض، وهي بين 24-36 ساعة بعد الإبرة التفجيرية.

تختلف المواصفات الخاصة بكل زوج من الأزواج للبدء بعملية الإخصاب الاصطناعي، ويجب بلوغ حجم البصيلات إلى ما بين 15-22 مليمتر للبدء بعملية الإخصاب الاصطناعي، والذي قد يكون خلال الفترة ما بين اليوم 8-12 من موعد الدورة الشهرية.

ويتم ترجيع الاجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer) بعد مرور 36 ساعة تقريباً على عمل الإخصاب الاصطناعي في المختبر.

وقد يتسائل البعض حجم البويضة 16 واخذت ابرة تفجيرية أو حجم البويضة 24 هل يكون مفعول عكسي، إلا أنه يجب العلم أنه يوجد احتمالية للحصول على بويضات ناضجة في حال كان حجم البصيلات أكبر من 24 مليمتر، ولكن سوف تكون النسبة أقل من القيم المثالية والطبيعية للبصيلة، حيث من الممكن أن يقل معدل استرداد البويضات لدى البصيلات التي تكون أكبر من المعدل المحدد.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب ليقوم بالتأكد من عدم وجود مشكلة للقيام بطرق الإخصاب الاصطناعي المختلفة.

ويمكن أن تشعر المرأة ببعض الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام الإبرة التفجيرية، وهي:

  • الصعوب في التنفس.
  • اسهال.
  • غثيان واستفراغ.
  • انتفاخ البطن.
  • ألم في المعدة.
  • ألم وانتفاخ مكان الحقن.

ويفضل القيام بعمل فحص الحمل بعد مرور عشرة أيام على الأقل من اخذ الابرة التفجيرية، لأن مفعول الابرة التفجيرية ينتهي بعد مرور 10-14 يوم على الاقل. ويفضل القيام بعمل فحص الدم للتأكد من الحمل بعد بضعة أيام من تحليل الحمل المنزلي.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب حول كم يزيد حجم البويضة بعد الإبرة التفجيرية، والقيام بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من صحة اختبار الحمل.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
التفجير الحجم أكثر من 16 ،،،غير صحيح حدوث نتائج عكسية مع كبر الحجم،،،النتائج العكسية مع ذيادة عدد البويضات وليس الحجم

تعليقات الزائرين

Aya Salah Aya Salah

انا حجم البويضه 15 ومن يومين كانت 11 وانهارده اليوم ال15 من البريود واجهضت من 50 يوم والدوره الجديده نزلت ارجو الافاده ينفع اخد الحقنه التفجيريه وهي 15

icon 21 أكتوبر 2021
S S

بليز تجاوبوني حالتي النفسية تعبانة انا حالتي الصحية جيدة ولا يوجد لدي اي مشاكل ولكن ما قد حصل حمل عندي و يوم الخميس 3/2 اخذت ابرة التفجير للمساعدة بالحمل و حجم البويضة كان 23 و الدكتور نصحني ان يحصل جماع يوم اي يوم لا لمدة اسبوع؟ بليز تجاوبني هل من الممكن ان يحصل حمل؟ هل حجم البويضة صالح للتلقيح؟

icon 7 فبراير 2022
زائر زائر

انا بويضة يسار 26ويمين 22,هل تلقح البيض هل هب في الحجم المانسب

icon 14 فبراير 2022
زائر زائر

حجم بويضه 17 و22. واخدت الابره التفجيريه. وحصل جماع 12 سلعه و24 ساعه. ممكن يحصل حمل

icon 14 مايو 2022
زيتو نونه زيتو نونه

اليوم عملت سونار مهبلي وطعل حجم البويضه19 واخرى17 وعندي اخرى14 واخرا 15 ووصفتلي الدكتوره ابرا تفجيريه هل لها اي اضرار وكم تزداد حجم كل بويضه ارجوكم افيدوني

icon 6 يوليو 2022
زائر زائر

يوم ١٣ من الدورة كانت لدي ثنين بيوض واحده بحجم ٢٠ والاخرى بحجم ١٧ اخذت الابرة التفجيرية وبعد ١٩ ساعة عملت سونار واخبرتني الطبيبة اني البيوم نزلت وصار الجماع بعد ٣٧ من اخذ الابرة..هل يحدث الحمل

icon 17 أبريل 2023
زائر زائر

البويضه كانت ٢٤ واخذت ابره التفجيريه هل يوثر علي الحمل

icon 10 فبراير 2024