في اول اسبوع من الحمل هل يكثر التبول

icon 2 مارس 2015
في اول اسبوع من الحمل هل يكثر التبول

إجابات الأطباء على السؤال

قد تلاحظ العديد من النساء كثرة التبول أثناء الحمل، وهو من الأعراض الطبيعية لدى العديد من النساء، نتيجة للتغيرات الهرمونية، والتغيرات الجسدية خلال فترة الحمل، وخصوصاً تغير حجم الرحم الذي يسبب الضغط على المثانة، والجهاز الهضمي على حد سواء.

  • في الشهور الأولى من الحمل، تتسبب التغيرات الهرمونية، وارتفاع هرمون الإستروجين والبروجيستيرون، بكثرة التبول أثناء الحمل.
  • في الشهور الأخيرة من الحمل، تتسبب التغيرات الجسدية، وتضخم الرحم وضغطه على المثانة بزيادة التبول أثناء الحمل، بينما في الأسابيع الأخيرة قد تواجه بعض النساء صعوبة في تفريغ المثانة بشكل كامل.

أما عن طرق التقليل من التبول أثناء الحمل الذي قد ينتج عنه سلس البول، تنصح المرأة الحامل بتقوية عضلات الحوض التي تساعد المثانة على حبس البول وإخراجه عند الرغبة فقط، وذلك من خلال ممارسة بعض التمارين الرياضية، وأهما تمارين كيغل (بالإنجليزية: Kagel Exercise).

من الجدير بالذكر، أن كثرة التبول أثناء الحمل قد لا تدل على وجود حالة صحية تتطلب العلاج، ولكن في بعض الحالات قد تدل على الإصابة بالتهاب المسالك البولية، والتي تتمثل أعراضه بما يلي:

  1. الشعور بحرقة في البول.
  2. ألم في الكلى.
  3. ألم عند التبول.
  4. كثرة التبول.

وغالباً ما تتحسن الحالة خلال 6 شهور من الولادة، نتيجة لعودة أعصاب منطقة الحوض وعضلاتها إلى وضعها الطبيعي ما قبل الحمل، مع أهمية الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضة التي تساعد على تقوية عضلات الحوض.

للمزيد:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

قد تلاحظ العديد من النساء كثرة التبول أثناء الحمل، وهو من الأعراض الطبيعية لدى العديد من النساء، نتيجة للتغيرات الهرمونية، والتغيرات الجسدية خلال فترة الحمل، وخصوصاً تغير حجم الرحم الذي يسبب الضغط على المثانة، والجهاز الهضمي على حد سواء.

  • في الشهور الأولى من الحمل، تتسبب التغيرات الهرمونية، وارتفاع هرمون الإستروجين والبروجيستيرون، بكثرة التبول أثناء الحمل.
  • في الشهور الأخيرة من الحمل، تتسبب التغيرات الجسدية، وتضخم الرحم وضغطه على المثانة بزيادة التبول أثناء الحمل، بينما في الأسابيع الأخيرة قد تواجه بعض النساء صعوبة في تفريغ المثانة بشكل كامل.

أما عن طرق التقليل من التبول أثناء الحمل الذي قد ينتج عنه سلس البول، تنصح المرأة الحامل بتقوية عضلات الحوض التي تساعد المثانة على حبس البول وإخراجه عند الرغبة فقط، وذلك من خلال ممارسة بعض التمارين الرياضية، وأهما تمارين كيغل (بالإنجليزية: Kagel Exercise).

من الجدير بالذكر، أن كثرة التبول أثناء الحمل قد لا تدل على وجود حالة صحية تتطلب العلاج، ولكن في بعض الحالات قد تدل على الإصابة بالتهاب المسالك البولية، والتي تتمثل أعراضه بما يلي:

  1. الشعور بحرقة في البول.
  2. ألم في الكلى.
  3. ألم عند التبول.
  4. كثرة التبول.

وغالباً ما تتحسن الحالة خلال 6 شهور من الولادة، نتيجة لعودة أعصاب منطقة الحوض وعضلاتها إلى وضعها الطبيعي ما قبل الحمل، مع أهمية الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضة التي تساعد على تقوية عضلات الحوض.

للمزيد:

من اعراض الحمل المبكرة كثرة التبول، وهناك اعراض اخرى كنخزات البطن، وألم الثدين، والصداع، والتعب العام، والحكة في البطن.

ولكن كثرة التبول لها اسباب اخرى منها:

  • نمط الحياة، شرب الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو الكحول.
  • الحمل
  • امراض، مثل مشاكل في الكلى أو الحالب، مشاكل في المثانة البولية، السكري، مشاكل البروستاتا.
  • أدوية مدرات البول
  • القلق والتوتر

لمزيد من المعلومات حول كثرة التبول

الدكتور د اسماء عبد الخالق
نسائية وتوليد

من اعراض الحمل المبكرة كثرة التبول، وهناك اعراض اخرى كنخزات البطن، وألم الثدين، والصداع، والتعب العام، والحكة في البطن.

ولكن كثرة التبول لها اسباب اخرى منها:

  • نمط الحياة، شرب الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو الكحول.
  • الحمل
  • امراض، مثل مشاكل في الكلى أو الحالب، مشاكل في المثانة البولية، السكري، مشاكل البروستاتا.
  • أدوية مدرات البول
  • القلق والتوتر

لمزيد من المعلومات حول كثرة التبول