عندما يتم تلقيح البويضة بعد كم يوم تظهر في السونار المهبلي ؟ أي يمكن للطبيب رؤيتها ومعرفة انه حمل

icon 3 يناير 2018
عندما يتم تلقيح البويضة بعد كم يوم تظهر في السونار المهبلي ؟ أي يمكن للطبيب رؤيتها ومعرفة انه حمل

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما تكون زيارة طبيب النساء والتوليد هي الخطوة الأولى للمرأة بمجرد علمها أنها حامل، وذلك للتأكد المبكر من الحمل، ورؤية أي شيء بالرحم يدل على حدوثه.

خلال هذه الزيارة، يتم إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية أو السونار، ويكون السونار المهبلي أكثر دقة من السونار على البطن في المراحل المبكرة من الحمل، ولكن هل السونار المهبلي يكشف تلقيح البويضة أو هل تظهر البويضة الملقحة بالسونار المهبلي وما هو شكل البويضة المخصبة بالسونار، إليك الإجابة.

إن البويضة المخصبة هي ناتج تلقيح البويضة بالحيوان المنوي، وتعد بنية مجهرية لا يمكن رؤيتها بالسونار. لا يظهر أي جزء من الجنين عادة إلا بعد حوالي 6 أسابيع من آخر حيض للمرأة الحامل، وذلك حتى يتمكن الطبيب من تحديد ما إذا كان يوجد حمل أم لا.

إذا تم استخدام السونار المهبلي، فقد يكون أول شيء يمكن رؤيته هو كيس الحمل، وليس البويضة الملقحة، وذلك بعد حوالي 5 أسابيع من الحمل.

بعد حوالي 5.5 أسبوعاً، يمكن رؤية الكيس المحي (بالإنجليزية: Yolk Sac) داخل كيس الحمل. بعد 6 أسابيع تقريباً من الحمل، يمكننا رؤية القطب الجنيني (بالإنجليزية: Fetal Pole)، وهو أحد المراحل الأولى لنمو الجنين، والذي يتطور جنباً إلى جنب مع الكيس المحي.

ينصح حالياً بالتحلي بالصبر، والانتظار حتى بلوغ 6 أسابيع من الحمل؛ لإجراء أول تصوير بالموجات فوق الصوتية ورؤية الجنين.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

عادة ما تكون زيارة طبيب النساء والتوليد هي الخطوة الأولى للمرأة بمجرد علمها أنها حامل، وذلك للتأكد المبكر من الحمل، ورؤية أي شيء بالرحم يدل على حدوثه.

خلال هذه الزيارة، يتم إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية أو السونار، ويكون السونار المهبلي أكثر دقة من السونار على البطن في المراحل المبكرة من الحمل، ولكن هل السونار المهبلي يكشف تلقيح البويضة أو هل تظهر البويضة الملقحة بالسونار المهبلي وما هو شكل البويضة المخصبة بالسونار، إليك الإجابة.

إن البويضة المخصبة هي ناتج تلقيح البويضة بالحيوان المنوي، وتعد بنية مجهرية لا يمكن رؤيتها بالسونار. لا يظهر أي جزء من الجنين عادة إلا بعد حوالي 6 أسابيع من آخر حيض للمرأة الحامل، وذلك حتى يتمكن الطبيب من تحديد ما إذا كان يوجد حمل أم لا.

إذا تم استخدام السونار المهبلي، فقد يكون أول شيء يمكن رؤيته هو كيس الحمل، وليس البويضة الملقحة، وذلك بعد حوالي 5 أسابيع من الحمل.

بعد حوالي 5.5 أسبوعاً، يمكن رؤية الكيس المحي (بالإنجليزية: Yolk Sac) داخل كيس الحمل. بعد 6 أسابيع تقريباً من الحمل، يمكننا رؤية القطب الجنيني (بالإنجليزية: Fetal Pole)، وهو أحد المراحل الأولى لنمو الجنين، والذي يتطور جنباً إلى جنب مع الكيس المحي.

ينصح حالياً بالتحلي بالصبر، والانتظار حتى بلوغ 6 أسابيع من الحمل؛ لإجراء أول تصوير بالموجات فوق الصوتية ورؤية الجنين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يمكن ذلك الا بعد الانغراس بالرحم

تعليقات الزائرين

س س

خروج البويضه يوم الثلاثا ودكتوره قالت الجماع بكره وبعده بيومين اي يوم الخميس قالت واضح بالسونار لا يوجد حمل

icon 14 يناير 2021
زائر زائر

ايه اليوم المناسب للسونار المهبلى بعد ايام التبويض لظهور الانغراس

icon 19 يناير 2021
زائر زائر

هل السونار دور في اكتشاف تلقيح البويضه من بعد24 ساعه للجماع

icon 1 يونيو 2021
زائر زائر

عملت سونار مهبلي قبل ميعاد الدوره ب ١٠ايام ظهر كيس داخل الرحم هل ده كيس حمل ولا لا

icon 15 مايو 2022
ا ا

هل نستطيع ان نعرف متى تلقحت البويضة بالضبط مثلا اليوم الذي تلقحت فيه وانا حامل

icon 27 نوفمبر 2023