حبوب منع الحمل ميكروفال للمرضع هل تسبب زيادة في الوزن و تسبب نقصان في الحليب؟ شكرا

icon 30 أبريل 2017
حبوب منع الحمل ميكروفال للمرضع هل تسبب زيادة في الوزن و تسبب نقصان في الحليب؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

بداية في ما يتعلق بسؤالك هل دواء ميكروفال يزيد الوزن؟ فإن دواء ميكروفال وأدوية منع الحمل الحديثة بشكل عام لا تزيد الوزن، وبالفعل كانت تسبب حبوب منع الحمل في السابق زيادة في الوزن لدى بعض النساء، ولكن حبوب منع الحمل الحديثة المتوفرة حالياً لا تسبب زيادة الوزن، ويعود الفضل بذلك إلى خفض جرعة الهرمونات الصناعية المتواجدة في حبوب منع الحمل بنسبة كبيرة عما كانت عليه في السابق.

كانت تسبب حبوب منع الحمل في السابق زيادة في الوزن بسبب تأثير هرمون الإستروجين في احتباس السوائل في الجسم، وهرمون البروجسترون بفتح الشهية، ومع الأدوية الحديث يكاد هذا التأثير يكون معدوماً، ولا يرتبط تناول حبوب منع الحمل بمختلف أنواعها حالياً بزيادة في الوزن، وفي حال ملاحظة زيادة الوزن بعد استخدام الحبوب فقد يكون نتيجة عوامل أخرى، مثل تغيير نمط الحياة، أو النظام الغذائي، أو النشاط البدني.

بالنسبة لتأثير حبوب ميكروفال على حليب الأم المرضع، فإن حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون البروجسترون فقط مثل ميكروفال تعد من أفضل أنواع حبوب منع الحمل خلال الرضاعة الطبيعية، وذلك أن هرمون البروجسترون لا يؤثر في مستويات هرمون الحليب ولا يؤدي إلى نقصان الحليب، وعلى الرغم من أن الهرمون قد ينتقل عبر حليب الأم بكميات صغيرة إلا أنه لا يؤثر في صحة الطفل الرضيع إطلاقاً.

أود الإشارة إلى ضرورة الالتزام بتناول حبوب ميكروفال في موعد منتظم من كل يوم، لأن عدم الانتظام في تناول الحبوب أو عدم استخدامها بشكل يومي سوف يرفع من خطر حدوث حمل غير مخطط له، ويجدر الذكر أيضاً أن حبوب ميكروفال تعد من الأدوية الآمنة بشكل عام، ولكن في بعض الحالات النادرة قد تسبب بعض المشاكل الصحية، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب في حال ملاحظة ظهور آثار جانبية غير اعتيادية، أو زيادة شدة بعض الأعراض الشائعة المصاحبة لاستخدام الدواء، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة المصاحبة لدواء ميكروفال:

  • الغثيان.
  • الإسهال.
  • الإرهاق.
  • اضطراب شدة نزيف الدورة.
  • النزيف بين الدورات الشهرية.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • ألم أو حساسية الثديين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية في ما يتعلق بسؤالك هل دواء ميكروفال يزيد الوزن؟ فإن دواء ميكروفال وأدوية منع الحمل الحديثة بشكل عام لا تزيد الوزن، وبالفعل كانت تسبب حبوب منع الحمل في السابق زيادة في الوزن لدى بعض النساء، ولكن حبوب منع الحمل الحديثة المتوفرة حالياً لا تسبب زيادة الوزن، ويعود الفضل بذلك إلى خفض جرعة الهرمونات الصناعية المتواجدة في حبوب منع الحمل بنسبة كبيرة عما كانت عليه في السابق.

كانت تسبب حبوب منع الحمل في السابق زيادة في الوزن بسبب تأثير هرمون الإستروجين في احتباس السوائل في الجسم، وهرمون البروجسترون بفتح الشهية، ومع الأدوية الحديث يكاد هذا التأثير يكون معدوماً، ولا يرتبط تناول حبوب منع الحمل بمختلف أنواعها حالياً بزيادة في الوزن، وفي حال ملاحظة زيادة الوزن بعد استخدام الحبوب فقد يكون نتيجة عوامل أخرى، مثل تغيير نمط الحياة، أو النظام الغذائي، أو النشاط البدني.

بالنسبة لتأثير حبوب ميكروفال على حليب الأم المرضع، فإن حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون البروجسترون فقط مثل ميكروفال تعد من أفضل أنواع حبوب منع الحمل خلال الرضاعة الطبيعية، وذلك أن هرمون البروجسترون لا يؤثر في مستويات هرمون الحليب ولا يؤدي إلى نقصان الحليب، وعلى الرغم من أن الهرمون قد ينتقل عبر حليب الأم بكميات صغيرة إلا أنه لا يؤثر في صحة الطفل الرضيع إطلاقاً.

أود الإشارة إلى ضرورة الالتزام بتناول حبوب ميكروفال في موعد منتظم من كل يوم، لأن عدم الانتظام في تناول الحبوب أو عدم استخدامها بشكل يومي سوف يرفع من خطر حدوث حمل غير مخطط له، ويجدر الذكر أيضاً أن حبوب ميكروفال تعد من الأدوية الآمنة بشكل عام، ولكن في بعض الحالات النادرة قد تسبب بعض المشاكل الصحية، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب في حال ملاحظة ظهور آثار جانبية غير اعتيادية، أو زيادة شدة بعض الأعراض الشائعة المصاحبة لاستخدام الدواء، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة المصاحبة لدواء ميكروفال:

  • الغثيان.
  • الإسهال.
  • الإرهاق.
  • اضطراب شدة نزيف الدورة.
  • النزيف بين الدورات الشهرية.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • ألم أو حساسية الثديين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذه الحبوب احادية التركيب من البروجيستيرون فقط .وهي خاصة لمنع الحمل للمرضعات .فهي لا تنقص الحليب ولاتزيد الوزن