كيف اعرف اني اجهضت بعد سايتوتك

icon 4 فبراير 2017
حامل منذ شهر وأخذت حبوب سايتوتك للإجهاض نزل علي دم وأعاني من ألم صار لي أسبوع اكو دم بس قليل يعني ما نزل جنين اوشي، وعملت سونار قالي انك بداية حمل وتضخم بطانة الرحم يعني ليش، وكيف اعرف اني اجهضت بعد سايتوتك؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء سايتوتك بهدف تحريض الإجهاض دون إشراف طبي مباشر، فقد يؤدي الدواء إلى آثار جانبية خطيرة في بعض الحالات، خصوصًا في حال عدم الالتزام بالجرعة المناسبة من الدواء.

أما بالنسبة لعدم حدوث الإجهاض بعد استخدام دواء سايتوتك فقد يحدث ذلك في بعض الحالات، ولكن يرفع ذلك من خطر تطور تشوهات خلقية لدى الجنين، لذلك عليك مراجعة الطبيب لاتخاذ الإجراءات المناسبة، ومن الشائع حدوث تضخم في بطانة الرحم في بداية الحمل أو بعد الإجهاض وفي العديد من الحالات لا يدل ذلك على مشكلة صحية ويزول التضخم بعد فترة من الزمن، ولكن يجب تقييم الحالة من قبل الطبيب أيضًا.

فيما يتعلق بسؤالك حول أعراض الإجهاض، فقد يصعب تمييز الإجهاض في الشهر الأول من الحمل بسبب صغر حجم الجنين، وقد تشاهد المرأة الحامل الدم فقط دون كتل واضحة، ويجب في هذه الحالة تأكيد الإجهاض من قبل الطبيب، ومن أعراض الإجهاض بشكل عام ما يأتي:

  • التقلصات الشديدة أسفل البطن.
  • ألم أسفل الظهر.
  • النزيف المهبلي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء سايتوتك بهدف تحريض الإجهاض دون إشراف طبي مباشر، فقد يؤدي الدواء إلى آثار جانبية خطيرة في بعض الحالات، خصوصًا في حال عدم الالتزام بالجرعة المناسبة من الدواء.

أما بالنسبة لعدم حدوث الإجهاض بعد استخدام دواء سايتوتك فقد يحدث ذلك في بعض الحالات، ولكن يرفع ذلك من خطر تطور تشوهات خلقية لدى الجنين، لذلك عليك مراجعة الطبيب لاتخاذ الإجراءات المناسبة، ومن الشائع حدوث تضخم في بطانة الرحم في بداية الحمل أو بعد الإجهاض وفي العديد من الحالات لا يدل ذلك على مشكلة صحية ويزول التضخم بعد فترة من الزمن، ولكن يجب تقييم الحالة من قبل الطبيب أيضًا.

فيما يتعلق بسؤالك حول أعراض الإجهاض، فقد يصعب تمييز الإجهاض في الشهر الأول من الحمل بسبب صغر حجم الجنين، وقد تشاهد المرأة الحامل الدم فقط دون كتل واضحة، ويجب في هذه الحالة تأكيد الإجهاض من قبل الطبيب، ومن أعراض الإجهاض بشكل عام ما يأتي:

  • التقلصات الشديدة أسفل البطن.
  • ألم أسفل الظهر.
  • النزيف المهبلي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الطببب الذي فحصك هو ادرى بحالتك

تعليقات الزائرين

هيثم اسماعيل هيثم اسماعيل

استخدمت حبوب الاجهاض وصار لي وجع وتقلصات ونزل دم كأنها دوره اليوم الأول واليوم الثاني بدة يخف الحمل بشهر الاول يعني كذاه تم الاجهاض

icon 19 نوفمبر 2023