سؤال عن العمليه القيصريه

icon 2 يناير 2022
دكتور انا ولدت عمليه قيصريه صارلي ٣ أسابيع من ولدت ولحد الان ينزل دم بني وبيه رائحه كريهة وكلما اغسل المهبل بل صابون يوجعني كثير ممكن تشرحلي ليش

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نزول دم أو مخاط ممزوج بالدم من الأمور الطبيعية التي تحصل بعد الولادة سواء أكانت الولادة مهبلية أو قيصرية. حيث يطرد الجسم بقايا المخاط والدم والأنسجة المتبقية عبر المهبل، وتعتبر فترة ثلاثة أسابيع من الولادة من الفترات الزمنية الطبيعية التي يحدث بها ذلك، فهي عادة ما تستمر مدة النزيف إلى ستة أسابيع، ومع مرور الوقت يتلاشى لون وكمية الدم النازف؛ حيث يكون النزيف في البداية دم أحمر داكن به جلطات دموية ذات أحجام مختلفة وخصوصاً في الأيام الأولى من فترة النفاس

ولكن في حال حدوث نزيف ما بعد الأربعين، غالباً ما يكون علامة على حدوث الحيض. مع العلم بأنه في حال كانت المرأة ترضع رضاعة طبيعية قد يستغرق رجوع الحيض وقتاً أطول من التي ترضع صناعياً.

يوصى باتباع التعليمات التالية للعناية بالنزيف المهبلي:

  • تجنب استخدام السدادات القطنية، واستخدام الفوط الصحية القطنية بدلاً منها لامتصاص افرازات النزيف.
  • اللجوء إلى الرضاعة الطبيعية قدر الإمكان، فهي تساهم بشكل كبير في تخفيف حدة النزيف ما بعد الولادة القيصرية؛ وذلك لانقباض عضلات الرحم والأوعية الدموية أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • تناول مسكنات الألم المسموحة أثناء الرضاعة الطبيعية، ووضع كمادات دافئة على البطن وذلك لتخفيف ألم الانقباضات والتقلصات الرحمية.
  • ممارسة الأنشطة البدنية باعتدال وعدم زيادة حدتها أثناء فترة التعافي؛ حيث يزداد مدة وكمية النزيف مع زيادة مع مستوى النشاط.
  • تجنب استخدام الصابون والشامبو والمواد المعطرة على منطقة المهبل.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.

على الرغم من أن النزيف ما بعد الولادة أمر طبيعي إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض التالية:

  • زيادة كمية النزيف مع الوقت، مع احتوائه على جلطات دموية ذات حجم كبير.
  • تشنجات وتقلصات قوية ومؤلمة.
  • نزول افرازات ذات رائحة قد تدل على عدوى مهبلية.
  • حمى.
  • حدوث إغماء ودوخة.
  • الشعور بالغثيان.
  • ألم وحرقان أثناء التبول.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر نزول دم أو مخاط ممزوج بالدم من الأمور الطبيعية التي تحصل بعد الولادة سواء أكانت الولادة مهبلية أو قيصرية. حيث يطرد الجسم بقايا المخاط والدم والأنسجة المتبقية عبر المهبل، وتعتبر فترة ثلاثة أسابيع من الولادة من الفترات الزمنية الطبيعية التي يحدث بها ذلك، فهي عادة ما تستمر مدة النزيف إلى ستة أسابيع، ومع مرور الوقت يتلاشى لون وكمية الدم النازف؛ حيث يكون النزيف في البداية دم أحمر داكن به جلطات دموية ذات أحجام مختلفة وخصوصاً في الأيام الأولى من فترة النفاس

ولكن في حال حدوث نزيف ما بعد الأربعين، غالباً ما يكون علامة على حدوث الحيض. مع العلم بأنه في حال كانت المرأة ترضع رضاعة طبيعية قد يستغرق رجوع الحيض وقتاً أطول من التي ترضع صناعياً.

يوصى باتباع التعليمات التالية للعناية بالنزيف المهبلي:

  • تجنب استخدام السدادات القطنية، واستخدام الفوط الصحية القطنية بدلاً منها لامتصاص افرازات النزيف.
  • اللجوء إلى الرضاعة الطبيعية قدر الإمكان، فهي تساهم بشكل كبير في تخفيف حدة النزيف ما بعد الولادة القيصرية؛ وذلك لانقباض عضلات الرحم والأوعية الدموية أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • تناول مسكنات الألم المسموحة أثناء الرضاعة الطبيعية، ووضع كمادات دافئة على البطن وذلك لتخفيف ألم الانقباضات والتقلصات الرحمية.
  • ممارسة الأنشطة البدنية باعتدال وعدم زيادة حدتها أثناء فترة التعافي؛ حيث يزداد مدة وكمية النزيف مع زيادة مع مستوى النشاط.
  • تجنب استخدام الصابون والشامبو والمواد المعطرة على منطقة المهبل.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.

على الرغم من أن النزيف ما بعد الولادة أمر طبيعي إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض التالية:

  • زيادة كمية النزيف مع الوقت، مع احتوائه على جلطات دموية ذات حجم كبير.
  • تشنجات وتقلصات قوية ومؤلمة.
  • نزول افرازات ذات رائحة قد تدل على عدوى مهبلية.
  • حمى.
  • حدوث إغماء ودوخة.
  • الشعور بالغثيان.
  • ألم وحرقان أثناء التبول.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك