يارت دكتوره او دكتور نساء وتوليد يارت حد يجاوب عشان قلقة

icon 20 ديسمبر 2021
انا عندي 18سنه بقلي شهر بينزلي افرزات البيضه مستمره رحته غريبه بس لونه ابيض وانا مش مجوزه ممكن اعرف لي

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر وجود الإفرازات المهبلية أمر طبيعي عند المرأة، فهي دلالة على أنه يتمتع بصحة جيدة، حيث تحافظ على رطوبة أنسجة المهبل، وتوازن درجة الحموضة، والتخلص من البكتيريا والأوساخ والجراثيم. وتتأثر هذه الإفرازات بشكل كبير بالهرمونات التناسلية، وهذا هو سبب تغيرها طوال الدورة الشهرية وأثناء الحمل.

في بعض الأحيان قد يختلف قوام، ولون، ورائحة هذه الإفرازات بسبب الإصابة بعدوى ما، فيما يلي توضيح أكثر عن الإفرازات المهبلية البيضاء.

إن الافرازات البيضاء الكثيفة أو ما تعرف بالثر الأبيض (بالإنجليزية: Leukorrhea) التي بدون رائحة وذات القوام السلس هي افرازات طبيعية تحدث قبل وأثناء التبويض، حيث تكون أقل كثافة في الأيام التي تسبق التبويض، وتزداد سماكتها عند خروج البويضة الناضجة وتصبح كالمخاط وتعتبر كمؤشر طبيعي على الخصوبة للمرأة.  وقد تدل هذه الإفرازات أيضاً دلالة على حدوث الحمل

لكن في حال تغير لون الإفرازات لتصبح ذات لون أبيض إلى رمادي، ولها رائحة كريهة، وقوام متكتل، فهي على الأغلب دلالة على وجود عدوى، مثل: عدوى الخميرة، وعادة ما تظهر الأعراض التالية ايضاً على المرأة:

  • إفرازات متكتلة تشبه قطع الجبن.
  • إفرازات بيضاء قد يتغير لونها أيضاً إلى اللون الأصفر أو الأخضر.
  • رائحة كريهة للمهبل.
  • حكة، واحمرار، وتورم في منطقة المهبل.
  • ألم عند التبول.
  • ألم عند الجماع.

لذا في حال كان هناك ألم وانزعاج من الإفرازات يوصى بمراجعة الطبيب المختص لوصف العلاج المناسب، لكن في حال كانت فقط إفرازات دون رائحة أو ألم مرافق لها فهي على الأغلب طبيعية ولا يوجد ضرورة لأي تدخل طبي.

كما يوصى باتباع التعليمات التالية للتعامل مع الإفرازات بشكل عام:

  • ارتداء فوط يومية لامتصاص الإفرازات.
  • الامتناع عن الجماع أثناء فترة العلاج.
  • الابتعاد عن الصابون، أو الغسول المعطر، أو الدش المهبلي أو أي منتج يؤثر على درجة حموضة المهبل.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البروبيوتك الألبان.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر وجود الإفرازات المهبلية أمر طبيعي عند المرأة، فهي دلالة على أنه يتمتع بصحة جيدة، حيث تحافظ على رطوبة أنسجة المهبل، وتوازن درجة الحموضة، والتخلص من البكتيريا والأوساخ والجراثيم. وتتأثر هذه الإفرازات بشكل كبير بالهرمونات التناسلية، وهذا هو سبب تغيرها طوال الدورة الشهرية وأثناء الحمل.

في بعض الأحيان قد يختلف قوام، ولون، ورائحة هذه الإفرازات بسبب الإصابة بعدوى ما، فيما يلي توضيح أكثر عن الإفرازات المهبلية البيضاء.

إن الافرازات البيضاء الكثيفة أو ما تعرف بالثر الأبيض (بالإنجليزية: Leukorrhea) التي بدون رائحة وذات القوام السلس هي افرازات طبيعية تحدث قبل وأثناء التبويض، حيث تكون أقل كثافة في الأيام التي تسبق التبويض، وتزداد سماكتها عند خروج البويضة الناضجة وتصبح كالمخاط وتعتبر كمؤشر طبيعي على الخصوبة للمرأة.  وقد تدل هذه الإفرازات أيضاً دلالة على حدوث الحمل

لكن في حال تغير لون الإفرازات لتصبح ذات لون أبيض إلى رمادي، ولها رائحة كريهة، وقوام متكتل، فهي على الأغلب دلالة على وجود عدوى، مثل: عدوى الخميرة، وعادة ما تظهر الأعراض التالية ايضاً على المرأة:

  • إفرازات متكتلة تشبه قطع الجبن.
  • إفرازات بيضاء قد يتغير لونها أيضاً إلى اللون الأصفر أو الأخضر.
  • رائحة كريهة للمهبل.
  • حكة، واحمرار، وتورم في منطقة المهبل.
  • ألم عند التبول.
  • ألم عند الجماع.

لذا في حال كان هناك ألم وانزعاج من الإفرازات يوصى بمراجعة الطبيب المختص لوصف العلاج المناسب، لكن في حال كانت فقط إفرازات دون رائحة أو ألم مرافق لها فهي على الأغلب طبيعية ولا يوجد ضرورة لأي تدخل طبي.

كما يوصى باتباع التعليمات التالية للتعامل مع الإفرازات بشكل عام:

  • ارتداء فوط يومية لامتصاص الإفرازات.
  • الامتناع عن الجماع أثناء فترة العلاج.
  • الابتعاد عن الصابون، أو الغسول المعطر، أو الدش المهبلي أو أي منتج يؤثر على درجة حموضة المهبل.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البروبيوتك الألبان.

للمزيد:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
دي التهابات مهبلية