دكتور نساء ومعالجته الامراض التناسليه

icon 22 ديسمبر 2021
لو سمحت يا دكتور انا بعد ما الدوره خلصت بقي ينزل من المهبل ماء كتير وكمان لونه اصفر فاتح ورائحته كريهه وقويه جدا وبقاله اسبوع علي كده كنت عايزه اعرف ده ايه وازاي اعالجه

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر وجود الإفرازات المهبلية أمراً ضرورياً، فهي تعمل على حمايته من الميكروبات، والحفاظ على درجة التوازن الحمضي، ومنع جفافه وبقائه رطباً. وعادة ما تلاحظ المرأة وجود إفرازات صفراء باهتة قبل الدورة الشهرية.

تعد هذه الإفرازات طبيعية ولا مشكلة في وجودها لطالما بقيت دون رائحة أو أي أعراض مرضية، مثل: حرق المهبل أو الحكة، لكن في حال حدوث عكس ذلك فهي على الأغلب دلالة على وجود عدوى في المهبل.

من أهم الأسباب المرضية المؤدية للإفرازات الصفراء، ما يلي:

  • العدوى الفطرية أو داء المبيضات والتي قد تحدث بسبب زيادة النشاط الجنسي، أو استخدام الغسولات المهبلية، وتناول المضادات الحيوية، والتغيرات الهرمونية. وعادة ما ترافقها الأعراض التالية: حكة، وتهيج، وتورم، واحمرار، وألم في المهبل، وألم أثناء الجماع، وحرقان عند التبول.
  • داء المشعرات وهي عدوى تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، عادة لا تظهر الأعراض على المريض، ولكن في حال تم تشخيصه بذلك، يجب إبلاغ جميع الشركاء الجنسيين حتى لو لم تظهر عليهم الأعراض. قد تظهر الأعراض التالية على المريض: إفرازات خضراء أو صفراء متكتلة وذات رائحة كريهة، تورم واحمرار، إلحاحية التبول، ألم وانزعاج أثناء التبول وممارسة الجنس.
  • الكلاميديا أو السيلان وهي من الأمراض المنقولة جنسياً، وعادة ما تكون بدون أعراض، ولكن في حال تركها دون علاج قد تؤدي إلى مضاعفات، مثل: مرض التهاب الحوض، الحمل خارج الرحم، وآلام الحوض المزمنة، وتظهر الأعراض التالية على المريضة: زيادة الإفرازات المهبلية، وحرقة أثناء التبول، وألم الحوض، ونزيف مهبلي بين فترات الحيض.
  • مرض التهاب الحوض وعادة ما تحدث بسبب ترك عدوى الأمراض المنقولة جنسياً دون علاج، حيث تنتشر العدوى داخل الحوض وتنتقل إلى الرحم، وأنابيب الرحم، والمبيض. وقد يؤدي إلى مضاعفات، مثل: الحمل خارج الرحم، أو الإجهاض، أو ألم الحوض المزمن. وقد تظهر الأعراض التالية، مثل: ألم أسفل البطن والحوض، واضطراب الدورة الشهرية، ونزيف أثناء الجماع أو بعده أو بين دورات الحيض، إفرازات خضراء أو صفراء لها رائحة كريهة، ألم أثناء التبول أو الجماع، وحمى أو قشعريرة.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية ووصف العلاج المناسب في هذه الحالة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر وجود الإفرازات المهبلية أمراً ضرورياً، فهي تعمل على حمايته من الميكروبات، والحفاظ على درجة التوازن الحمضي، ومنع جفافه وبقائه رطباً. وعادة ما تلاحظ المرأة وجود إفرازات صفراء باهتة قبل الدورة الشهرية.

تعد هذه الإفرازات طبيعية ولا مشكلة في وجودها لطالما بقيت دون رائحة أو أي أعراض مرضية، مثل: حرق المهبل أو الحكة، لكن في حال حدوث عكس ذلك فهي على الأغلب دلالة على وجود عدوى في المهبل.

من أهم الأسباب المرضية المؤدية للإفرازات الصفراء، ما يلي:

  • العدوى الفطرية أو داء المبيضات والتي قد تحدث بسبب زيادة النشاط الجنسي، أو استخدام الغسولات المهبلية، وتناول المضادات الحيوية، والتغيرات الهرمونية. وعادة ما ترافقها الأعراض التالية: حكة، وتهيج، وتورم، واحمرار، وألم في المهبل، وألم أثناء الجماع، وحرقان عند التبول.
  • داء المشعرات وهي عدوى تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، عادة لا تظهر الأعراض على المريض، ولكن في حال تم تشخيصه بذلك، يجب إبلاغ جميع الشركاء الجنسيين حتى لو لم تظهر عليهم الأعراض. قد تظهر الأعراض التالية على المريض: إفرازات خضراء أو صفراء متكتلة وذات رائحة كريهة، تورم واحمرار، إلحاحية التبول، ألم وانزعاج أثناء التبول وممارسة الجنس.
  • الكلاميديا أو السيلان وهي من الأمراض المنقولة جنسياً، وعادة ما تكون بدون أعراض، ولكن في حال تركها دون علاج قد تؤدي إلى مضاعفات، مثل: مرض التهاب الحوض، الحمل خارج الرحم، وآلام الحوض المزمنة، وتظهر الأعراض التالية على المريضة: زيادة الإفرازات المهبلية، وحرقة أثناء التبول، وألم الحوض، ونزيف مهبلي بين فترات الحيض.
  • مرض التهاب الحوض وعادة ما تحدث بسبب ترك عدوى الأمراض المنقولة جنسياً دون علاج، حيث تنتشر العدوى داخل الحوض وتنتقل إلى الرحم، وأنابيب الرحم، والمبيض. وقد يؤدي إلى مضاعفات، مثل: الحمل خارج الرحم، أو الإجهاض، أو ألم الحوض المزمن. وقد تظهر الأعراض التالية، مثل: ألم أسفل البطن والحوض، واضطراب الدورة الشهرية، ونزيف أثناء الجماع أو بعده أو بين دورات الحيض، إفرازات خضراء أو صفراء لها رائحة كريهة، ألم أثناء التبول أو الجماع، وحمى أو قشعريرة.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية ووصف العلاج المناسب في هذه الحالة.

للمزيد:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
دي التهابات مهبلية وتحتاج للعلاج