استشارة طبيب امراض نسائية وتوليد

icon 17 أغسطس 2022
انا الدوره الشهريه مش منتظمه وجات مرتين ف شهر والشهر اللي بعديه مجتش بس من ساعة ما خلصت وهي بعدها حتي ب15 يوم ومازالت مستمره بينزلي حاجات لونها بني غامق وبعد اوقات فاتح وبرضوا ممكن تنزل زي خيوط كده ولونها احمر وانا لسه بنت وخايفه اوي مش عارفه اعمل اي

إجابات الأطباء على السؤال

تستمر الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-40 يوماً، وإن عدم انتظام الدورة الشهرية ونزول الدورة الشهرية مرتين في الشهر يشير لوجود مشكلة تستدعي مراجعة الطبيب، حيث تدل على أحد الحالات التالية:

  • بداية البلوغ، أو بداية انقطاع الطمث.
  • علامات الحمل المبكرة.
  • استخدام أحد حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • حدوث تغيرات شديدة في الوزن، سواء زيادة أو نقصان.
  • وجود متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة، مثل بعض مضادات الالتهاب أو مضادات التخثر وغيرها.
  • وجود التهابات معينة، مثل مرض الحوض الالتهابي أو أحد الأمراض المنقولة جنسياً وغيرها.
  • وجود نمو حميد غير سرطاني في الرحم.

وأما فيما يخص نزول إفرازات أو نزيف بني بين فترات الحيض، فيعود ذلك لما يلي:

  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • تعرض المهبل لإصابة معينة.
  • وجود أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • جفاف المهبل.
  • وجود ضغط عصبي، مع القلق والتوتر.
  • سرطان عنق الرحم.
  • وجود ورم حميد في في الرحم أو في بطانة عنق الرحم.
  • وجود أورام ليفية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقن ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تستمر الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-40 يوماً، وإن عدم انتظام الدورة الشهرية ونزول الدورة الشهرية مرتين في الشهر يشير لوجود مشكلة تستدعي مراجعة الطبيب، حيث تدل على أحد الحالات التالية:

  • بداية البلوغ، أو بداية انقطاع الطمث.
  • علامات الحمل المبكرة.
  • استخدام أحد حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • حدوث تغيرات شديدة في الوزن، سواء زيادة أو نقصان.
  • وجود متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة، مثل بعض مضادات الالتهاب أو مضادات التخثر وغيرها.
  • وجود التهابات معينة، مثل مرض الحوض الالتهابي أو أحد الأمراض المنقولة جنسياً وغيرها.
  • وجود نمو حميد غير سرطاني في الرحم.

وأما فيما يخص نزول إفرازات أو نزيف بني بين فترات الحيض، فيعود ذلك لما يلي:

  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • تعرض المهبل لإصابة معينة.
  • وجود أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • جفاف المهبل.
  • وجود ضغط عصبي، مع القلق والتوتر.
  • سرطان عنق الرحم.
  • وجود ورم حميد في في الرحم أو في بطانة عنق الرحم.
  • وجود أورام ليفية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقن ممكن.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الأخصائي للفحص