انا عندي الدورة الشهرية غير منتظمة وعملت تحاليل وطلعلي TSH اعلى اذن قا

icon 1 فبراير 2015
السلام عليكم.انا عندي الدورة الشهرية غير منتظمة وعملت تحاليل وطلعلي TSH اعلى اذن قالي الدكتور مشكلة في الغدة الدرقية حبيت استفسر هل لهاعلاقة مع الدورة الشهرية؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم إفراز هرمونات الغدة الدرقية من الغدة الدرقية بتوجيه وتحفيز من الهرمون المنبه للدرقية التي تفرزه الغدة النخامية، وتتحكم هرمونات الغدة الدرقية في العديد من أنشطة الجسم المختلفة بما في ذلك عمليات الأيض وسرعة ضربات القلب وغيرها الكثير.

وتجدر الإشارة إلى أن اضطرابات الغدة الدرقية تصيب النساء أكثر من الرجال وتصاب واحدة على الأقل من كل 8 نساء باضطرابات الغدة الدرقية طوال حياتها، ومن اضطرابات الغدة الدرقية التي تؤثر على المرأة ما يلي:

  • مشاكل في الدورة الشهرية، تتحكم هرمونات الغدة الدرقية في الدورة الشهرية ويجب العلم أن كل من ارتفاع وانخفاض هرمونات الغدة الدرقية يؤدي إلى زيادة أو قلة غزارة الدورة الشهرية أو عدم انتظامها أو انقطاع الطمث لعدة أشهر أيضاً.
  • مشاكل في حصول الحمل، حيث تعاني بعض النساء من مشاكل في عملية التبويض مما يسبب صعوبة حصول الحمل.
  • مشاكل أثناء الحمل، حيث تسبب مشاكل لكل من الأم والجنين.

ويوجد العديد من اضطرابات الغدة الدرقية التي تصيب النساء ومنها:

تجدر الإشارة إلى أن اضطرابات الغدة الدرقية تؤثر على الدورة الشهرية نتيجة التأثير على العديد من الهرمونات الجنسية وعلى البرولاكتين الذي يتداخل مع إنتاج هرمون الاستروجين من المبيض وهذا بدوره يؤثر على انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم إفراز هرمونات الغدة الدرقية من الغدة الدرقية بتوجيه وتحفيز من الهرمون المنبه للدرقية التي تفرزه الغدة النخامية، وتتحكم هرمونات الغدة الدرقية في العديد من أنشطة الجسم المختلفة بما في ذلك عمليات الأيض وسرعة ضربات القلب وغيرها الكثير.

وتجدر الإشارة إلى أن اضطرابات الغدة الدرقية تصيب النساء أكثر من الرجال وتصاب واحدة على الأقل من كل 8 نساء باضطرابات الغدة الدرقية طوال حياتها، ومن اضطرابات الغدة الدرقية التي تؤثر على المرأة ما يلي:

  • مشاكل في الدورة الشهرية، تتحكم هرمونات الغدة الدرقية في الدورة الشهرية ويجب العلم أن كل من ارتفاع وانخفاض هرمونات الغدة الدرقية يؤدي إلى زيادة أو قلة غزارة الدورة الشهرية أو عدم انتظامها أو انقطاع الطمث لعدة أشهر أيضاً.
  • مشاكل في حصول الحمل، حيث تعاني بعض النساء من مشاكل في عملية التبويض مما يسبب صعوبة حصول الحمل.
  • مشاكل أثناء الحمل، حيث تسبب مشاكل لكل من الأم والجنين.

ويوجد العديد من اضطرابات الغدة الدرقية التي تصيب النساء ومنها:

تجدر الإشارة إلى أن اضطرابات الغدة الدرقية تؤثر على الدورة الشهرية نتيجة التأثير على العديد من الهرمونات الجنسية وعلى البرولاكتين الذي يتداخل مع إنتاج هرمون الاستروجين من المبيض وهذا بدوره يؤثر على انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور مروان الطالب
نسائية وتوليد
طبعا والعلاج هو علاج الغدة الدرقية تنتظم الدورة بشكل طبيعي

تعليقات الزائرين

H H

هل لفرط الغده الدرقيه علاقة يتاخير الدورةً دورتي السهر الماضي جات ٢٤ /٢ واستمرت تسع ايام وانا الحين ٢٥/٣ وما جاءت

icon 25 مارس 2024
زائر زائر

عملت تحليل TSH كان 7.94 يعني عندي خمول بالغدة الدرقية و لكن دورتي منتظمة و أحاول الحمل بس ما صار فيك تنصحني دكتور لو سمحت شو اعمل

icon 7 أبريل 2024