مشكلة عدم حدوث حمل حتى الان

icon 9 ديسمبر 2021
انا عملت عملية منظار بطنى ورحمى من شهر٤ ولم يحدث حمل حتى الان

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من تأخر الحمل، لكن لا بد من معرفة المدة الفعلية التي يمكن أن نقول عنها تأخر في الحمل، فطبقاً للإحصائيات فإن حوالي 80 % من الزوجات قد تصبح حامل بعد 6 أشهر من المحاولة، و 90 % من الزوجات غالباً تصبح حامل بعد 12 شهر من المحاولة.

لذا فالسبب الأول والأهم في تأخر الحمل هو عدم المحاولة بصورة كافية، لا بد من حدوث الجماع بين الزوج والزوجة بصورة منتظمة على الأقل لمدة عام كامل، لكي يتم تشخيص الحالة بأنها تأخر في الحمل. لكن إذا كان الجماع غير منتظم، وفي غير المواعيد الأساسية لحدوث الحمل، فإن أول ما ينصح به الطبيب هو ممارسة الجماع بشكل منتظم.

بالإضافة إلى ذلك فإن هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى تأخر الحمل مثل:

  • عدم حدوث تبويض: تعاني نسبة كبيرة من النساء من مشاكل في التبويض، وأشهر سبب لذلك هو متلازمة تكيس المبايض، التي تصيب حوالي 10 إلى 20 % من النساء، وهي غير معروفة السبب. بالإضافة لأسباب أخرى مثل النحافة، وضعف المبايض، ومشاكل الغدة الدرقية، وزيادة هرمون البرولاكتين، والإفراط في ممارسة الرياضة. ويظهر عدم حدوث تبويض على هيئة عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • العمر: مع تقدم العمر يقل فرصة الحمل والإنجاب، وذلك بسبب ضعف المبايض، وينتج عنه قلة عدد وجودة البويضات، لذا فالنساء فوق الـ 35 عام تقل فرصة الحمل لديهم.
  • انسداد قناتي فالوب: أي سبب يؤدي إلى انسداد قناتي فالوب يؤدي إلى تأخر الحمل، ولا يتم الحمل إلا بعلاج هذا السبب، أو باستخدام الحقن المجهري.
  • بطانة الرحم المهاجرة: تسبب الكثير من المشاكل من ضمنها تأخر الحمل، كما تسبب الإحساس بألم شديد جداً في المنطقة التي هاجرت إليها.
  • بعض الأمراض: توجد بعض الأمراض التي تسبب تأخر الحمل، لكن غير معروف العلاقة بينها وبين تأخر الحمل مثل الاكتئاب، والأمراض المناعية المختلفة، والأمراض المنقولة جنسياً.
  • غير معروف السبب: حوالي 10 إلى 30 % من حالات تأخر الحمل غير معروفة السبب.
  • الرجل: 30 % من حالات تأخر الحمل تكون بسبب مشاكل في الحيوانات المنوية، والمشكلة تكمن في أنها لا تظهر أي أعراض على الرجل بدون تحليل السائل المنوي.

لذا عند فحص الزوجة لمعرفة سبب تأخر الحمل، يجب فحص الزوج كذلك، لأنه قد يكون هو السبب في ذلك.

يوجد عدة طرق تساعد في علاج تأخر الحمل مثل:

  • أدوية علاج مشاكل التبويض.
  • التلقيح داخل الرحم.
  • الحقن المجهري.
  • توجد طرق جراحية تساعد على علاج مشاكل التبويض مثل عملية كحت المبايض.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تعاني العديد من النساء من تأخر الحمل، لكن لا بد من معرفة المدة الفعلية التي يمكن أن نقول عنها تأخر في الحمل، فطبقاً للإحصائيات فإن حوالي 80 % من الزوجات قد تصبح حامل بعد 6 أشهر من المحاولة، و 90 % من الزوجات غالباً تصبح حامل بعد 12 شهر من المحاولة.

لذا فالسبب الأول والأهم في تأخر الحمل هو عدم المحاولة بصورة كافية، لا بد من حدوث الجماع بين الزوج والزوجة بصورة منتظمة على الأقل لمدة عام كامل، لكي يتم تشخيص الحالة بأنها تأخر في الحمل. لكن إذا كان الجماع غير منتظم، وفي غير المواعيد الأساسية لحدوث الحمل، فإن أول ما ينصح به الطبيب هو ممارسة الجماع بشكل منتظم.

بالإضافة إلى ذلك فإن هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى تأخر الحمل مثل:

  • عدم حدوث تبويض: تعاني نسبة كبيرة من النساء من مشاكل في التبويض، وأشهر سبب لذلك هو متلازمة تكيس المبايض، التي تصيب حوالي 10 إلى 20 % من النساء، وهي غير معروفة السبب. بالإضافة لأسباب أخرى مثل النحافة، وضعف المبايض، ومشاكل الغدة الدرقية، وزيادة هرمون البرولاكتين، والإفراط في ممارسة الرياضة. ويظهر عدم حدوث تبويض على هيئة عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • العمر: مع تقدم العمر يقل فرصة الحمل والإنجاب، وذلك بسبب ضعف المبايض، وينتج عنه قلة عدد وجودة البويضات، لذا فالنساء فوق الـ 35 عام تقل فرصة الحمل لديهم.
  • انسداد قناتي فالوب: أي سبب يؤدي إلى انسداد قناتي فالوب يؤدي إلى تأخر الحمل، ولا يتم الحمل إلا بعلاج هذا السبب، أو باستخدام الحقن المجهري.
  • بطانة الرحم المهاجرة: تسبب الكثير من المشاكل من ضمنها تأخر الحمل، كما تسبب الإحساس بألم شديد جداً في المنطقة التي هاجرت إليها.
  • بعض الأمراض: توجد بعض الأمراض التي تسبب تأخر الحمل، لكن غير معروف العلاقة بينها وبين تأخر الحمل مثل الاكتئاب، والأمراض المناعية المختلفة، والأمراض المنقولة جنسياً.
  • غير معروف السبب: حوالي 10 إلى 30 % من حالات تأخر الحمل غير معروفة السبب.
  • الرجل: 30 % من حالات تأخر الحمل تكون بسبب مشاكل في الحيوانات المنوية، والمشكلة تكمن في أنها لا تظهر أي أعراض على الرجل بدون تحليل السائل المنوي.

لذا عند فحص الزوجة لمعرفة سبب تأخر الحمل، يجب فحص الزوج كذلك، لأنه قد يكون هو السبب في ذلك.

يوجد عدة طرق تساعد في علاج تأخر الحمل مثل:

  • أدوية علاج مشاكل التبويض.
  • التلقيح داخل الرحم.
  • الحقن المجهري.
  • توجد طرق جراحية تساعد على علاج مشاكل التبويض مثل عملية كحت المبايض.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
راجعي طبيبك