انا استخدمت حبوب سيرازيت اكلت حبة وحده الساعه ونصف وصار جماع الساعه ون

icon 6 يونيو 2017
انا استخدمت حبوب سيرازيت اكلت حبة وحده الساعه 10 ونصف وصار جماع الساعه 12 ونصف . علما ان بنتي ماترضع مني كثير ترضع مره وحده وايام ماترضع هل يحصل حمل ؟ علما ان لي 46 من ولدت

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص حبوب سيرازيت وحصول الحمل مع حبوب منع الحمل، ومن أبرزها متى يسمح بالجماع بعد تناول حبوب منع الحمل سيرازيت؟

تجدر الإشارة إلى أن حبوب منع الحمل سيرازيت تحتوي على المادة الفعالة ديسوجيستريل، التي تعد أحد أنواع البروجيسترون الاصطناعي وأحد أنواع حبوب منع الحمل الأحادية التي لا تحتوي على الاستروجين، وبالتالي فهي تعمل عن طريق منع وصول الحيوانات المنوية للرحم من أجل تلقيح البويضة وقد تمنع نضج البويضة عند السيدات في معظم الحالات، وبالتالي تعمل على منع الحمل بنسبة عالية عند استخدامها بالصورة الصحيحة.

وللإجابة على سؤال متى يسمح بالجماع بعد تناول حبوب منع الحمل سيرازيت، فيجب العلم أنه عند استخدام حبوب منع الحمل سيرازيت لأول مرة، يجب مراعاة ما يلي:

  • في حال عدم تناول أي وسيلة من وسائل منع الحمل في الوقت الحالي، ويكون البدء بأول علبة من حبوب سيرازيت، يفضل الانتظار للبدء في اليوم الأول من الدورة الشهرية دون أخذ أي احتياطات زائدة ووسائل إضافية لمنع الحمل حيث تبدأ العمل في منع الحمل بصورة فورية. أما في حال البدء في الأيام 2-5 من الدورة الشهرية فيجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة 7 أيام على الأقل.
  • في حال تناول حبوب سيرازيت بعد الولادة، فإنه يجب البدء باستخدامها بعد 21-28 يوم من الولادة حتى يكون تأثير منع الحمل فوري، وفي حال البدء بعد ذلك يجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة 7 أيام على الأقل، أما في حال البدء بعد 21-28 يوم بعد الولادة وكان الجماع قد تم فإنه يجب استبعاد وجود الحمل قبل البدء باستخدام حبوب سيرازيت.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص حبوب سيرازيت وحصول الحمل مع حبوب منع الحمل، ومن أبرزها متى يسمح بالجماع بعد تناول حبوب منع الحمل سيرازيت؟

تجدر الإشارة إلى أن حبوب منع الحمل سيرازيت تحتوي على المادة الفعالة ديسوجيستريل، التي تعد أحد أنواع البروجيسترون الاصطناعي وأحد أنواع حبوب منع الحمل الأحادية التي لا تحتوي على الاستروجين، وبالتالي فهي تعمل عن طريق منع وصول الحيوانات المنوية للرحم من أجل تلقيح البويضة وقد تمنع نضج البويضة عند السيدات في معظم الحالات، وبالتالي تعمل على منع الحمل بنسبة عالية عند استخدامها بالصورة الصحيحة.

وللإجابة على سؤال متى يسمح بالجماع بعد تناول حبوب منع الحمل سيرازيت، فيجب العلم أنه عند استخدام حبوب منع الحمل سيرازيت لأول مرة، يجب مراعاة ما يلي:

  • في حال عدم تناول أي وسيلة من وسائل منع الحمل في الوقت الحالي، ويكون البدء بأول علبة من حبوب سيرازيت، يفضل الانتظار للبدء في اليوم الأول من الدورة الشهرية دون أخذ أي احتياطات زائدة ووسائل إضافية لمنع الحمل حيث تبدأ العمل في منع الحمل بصورة فورية. أما في حال البدء في الأيام 2-5 من الدورة الشهرية فيجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة 7 أيام على الأقل.
  • في حال تناول حبوب سيرازيت بعد الولادة، فإنه يجب البدء باستخدامها بعد 21-28 يوم من الولادة حتى يكون تأثير منع الحمل فوري، وفي حال البدء بعد ذلك يجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة 7 أيام على الأقل، أما في حال البدء بعد 21-28 يوم بعد الولادة وكان الجماع قد تم فإنه يجب استبعاد وجود الحمل قبل البدء باستخدام حبوب سيرازيت.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يحصل حمل عادة