انا اخد حبوب سايتوتك حبتين تحت اللسان وحبيتين فى المهبل هل الدورة هتنزل لو مافيش حمل؟ ولو فى حمل فى عمره 5 ايام هل ينزل ولا لا ارجو الرد؟؟؟؟

icon 5 يوليو 2016
انا اخد حبوب سايتوتك حبتين تحت اللسان وحبيتين فى المهبل هل الدورة هتنزل لو مافيش حمل؟ ولو فى حمل فى عمره 5 ايام هل ينزل ولا لا ارجو الرد؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن عملية الإجهاض لا تتم فقط بالحصول على حبوب سايتوتيك، ولا تتم دون وجود إشراف طبي مختص لتجنب أي مضاعفات وأي آثار جانبية، حيث يجب أن يتم ذلك كما يلي:

  • يجب أن يتم مناقشة خيارات الإجهاض المتاحة والقرار السليم للحالة، مع الطبيب.
  • يجب أن يتم تصوير الرحم بالموجات فوق الصوتية، لتحديد عمر وحالة الحمل.
  • في حال تم تحديد الإجهاض عن طريق الأدوية في حال وجود حاجة ماسة لذلك مثل خطر الحمل على حياة المرأة، في البداية يتم تناول حبوب محددة تعمل على منع نمو وتقدم الحمل.
  • يتم الحصول على أقراص سايتوتيك التي تحتوي على المادة الفعالة ميزوبروستول بآلية محددة، حيث تعمل هذه الحبوب على تحفيز التقلصات والتشنجات لتفريغ محتويات الرحم على هيئة نزيف. ويعاني الأشخاص من آثار حبوب سايتوتيك الجانبية بعد 1-4 ساعات من الحصول عليها، وقد يستمر النزيف والتشنجات لبضع ساعات، بمتوسط 4-5 ساعات، أو لوقت أطول في بعض الحالات قد يستمر حتى عدة أيام. كما قد ترتبط حبوب سايتوتيك ببعض الآثار الجانبية، ومنها ما يلي:
  1. التشنجات والآلام في البطن.
  2. النزيف الحاد، مع بعض التجلطات الكبيرة.
  3. التقيؤ والغثيان.
  4. الإسهال.
  5. الدوخة.
  6. الشعور بالتعب.
  7. الحمى.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب سايتوتيك تسبب البدء بدورة شهرية جديدة، لذا فإن الدورة الشهرية يجب أن تعود لطبيعتها خلال 4-8 أسابيع. وينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم حصول نزيف بعد تناول حبوب سايتوتيك خلال 24 ساعة.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن عملية الإجهاض لا تتم فقط بالحصول على حبوب سايتوتيك، ولا تتم دون وجود إشراف طبي مختص لتجنب أي مضاعفات وأي آثار جانبية، حيث يجب أن يتم ذلك كما يلي:

  • يجب أن يتم مناقشة خيارات الإجهاض المتاحة والقرار السليم للحالة، مع الطبيب.
  • يجب أن يتم تصوير الرحم بالموجات فوق الصوتية، لتحديد عمر وحالة الحمل.
  • في حال تم تحديد الإجهاض عن طريق الأدوية في حال وجود حاجة ماسة لذلك مثل خطر الحمل على حياة المرأة، في البداية يتم تناول حبوب محددة تعمل على منع نمو وتقدم الحمل.
  • يتم الحصول على أقراص سايتوتيك التي تحتوي على المادة الفعالة ميزوبروستول بآلية محددة، حيث تعمل هذه الحبوب على تحفيز التقلصات والتشنجات لتفريغ محتويات الرحم على هيئة نزيف. ويعاني الأشخاص من آثار حبوب سايتوتيك الجانبية بعد 1-4 ساعات من الحصول عليها، وقد يستمر النزيف والتشنجات لبضع ساعات، بمتوسط 4-5 ساعات، أو لوقت أطول في بعض الحالات قد يستمر حتى عدة أيام. كما قد ترتبط حبوب سايتوتيك ببعض الآثار الجانبية، ومنها ما يلي:
  1. التشنجات والآلام في البطن.
  2. النزيف الحاد، مع بعض التجلطات الكبيرة.
  3. التقيؤ والغثيان.
  4. الإسهال.
  5. الدوخة.
  6. الشعور بالتعب.
  7. الحمى.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب سايتوتيك تسبب البدء بدورة شهرية جديدة، لذا فإن الدورة الشهرية يجب أن تعود لطبيعتها خلال 4-8 أسابيع. وينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم حصول نزيف بعد تناول حبوب سايتوتيك خلال 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عياد
نسائية وتوليد
حمل بهذا العمر لن تلاحظي نزول شيء ولكن الحنين قد ينزل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخدت سايتوتك حبيتين تحت السان وحبيتين ف المهبل وحسه ب وجع فظيع ومحصلش نزيف

icon 29 يوليو 2021
زائر زائر

انا حامل بالثاني وريد ان استخدم دوا سوتياتك هي يضرني واريد اعرف الاجابه

icon 31 أكتوبر 2022
ابراهيم وليد ابراهيم وليد

السلام عليكم عندي الدوره اسبوعين ما اجت وعملت تحليل حمل ومافي حمل هل يجوز اخذ حبوب سايتوتيك لتنزيل الدورة

icon 8 مايو 2023
m m

خت برشام للجهاض عملي اسهال ودوخه وترجعيع والدوره بقالها 7ايام مجتش ووجع جامل في بطني

icon 10 يوليو 2023
زائر زائر

المفروض الدوره كانت تنزل يوم ٤_١ ولم تنزل عملت تحليل طلع حمل اخدت حبوب سايتوتك ١٤حبايه ولم يحصل نزول للدم وجبت شريط تاني ولم يحصل نزول بردو دلوقتي هل ف حل معي اربع اطفال ومريضه ومقدرش علي حمل تاني هو ممكن يكون صحيح الحبوب متعملش نتجيه غير بما الحمل يتم شهرين ارجو الرد بالله عليك والمساعده عشان خاطري

icon 9 يناير 2024
نرمين غلاب ابراهيم نرمين غلاب ابراهيم

متى يتم اخذ الجرعه التانيه من سيتوتك ملاحظه نزل دم طفيف جدا بعد الجرعه الاولى هل الجرعه التانيه يتم اخذها بعد تلات ساعات ولا بعد ست ساعات

icon 19 يناير 2024
صمت صمت صمت صمت

الدوره متاخره واستخدمت اربع حبوب سايتو تيك عن طريق البلع مش تحت اللسان و محصلش اي حاجه اعمل ايه

icon 11 فبراير 2024
س س

الدوره تاخرت 4 ايام عملت تحليل رقمي طلعت حامل اخذت حبوب سايوتك صار عندي تشنجات ونزل قطعتين دم متوسطه الحجم حاليا صارلي 3ايام تنزل عليه نقط دم خفيفة اخف من الدوره هل نزل الطفل او لا

icon 9 مارس 2024